Глобальная картина

США. Самая крупная экономика мира, на сегодняшний день демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. В 2015 году рост ВВП составил 2,4%. Уровень безработицы составляет 5,0%. Основной вопрос: будет ли ФРС повышать ставку? Если да то сколько раз и на сколько? Показатели роста экономики и уровня безработицы соответствуют целевому значению ФРС. Основным сдерживающим фактором является низкий уровень инфляции, который по сути, хоть и недотягивает до целевого значения (2%), улучшился по сравнению с прошлым годом. По нашему мнению, увеличение ставки будет произведена 2 раза в 2016 году, оба раза на 0,25% и по итогам 2016 года составит 0,75-1,00%. С повышением ставки, будет увеличиваться привлекательность американских ценных бумаг. Доходность американских ГЦБ повысится в след за повышением ставки ФРС. Экономический цикл США. Судя по индикаторам фаз экономического цикла, экономика США в данный момент находиться в фазе позднего роста. В данном отчете представлены сектора, которые обычно показывают наилучшую динамику в данную фазу роста.

Китай. Рост экономики Китая начал постепенно снижаться. В 2015 году экономика Китая выросла на 6,9%. Это самый низкий показатель за последние годы китайской экономики. В ближайшие годы средний рост Китая составит 6-6,5% в год. На данном этапе, Китай проводит структурную реформу своей экономики. Основной целью реформы является снижение темпов роста инвестиций в основной капитал (строительство) и увеличение потребления населением. От данной реформы выиграют производители/импортеры товаров народного потребления и проиграют производители/импортеры основных материалов необходимых в строительной промышленности.

Казахстан. Реальный рост ВВП Казахстана за 12 месяцев 2015 года составил 1,2% в годовом выражении. Основным драйвером роста ВВП был рост производства услуг (+2,4%), в то время как производство товаров почти не увеличилось в 2015 году (+0,1%). Значительный отрицательный эффект на ВВП имел снижение экспорта, что в свою очередь связано с ценой на нефть и металлы. Мы ожидаем, что реальный рост ВВП останется на текущих уровнях (1,0%) по итогам 2016 года и в значительной степени будет зависить от цены на нефть. Мы ожидаем, что нефть марки Brent будет стоить в диапазоне 40-50 долларов США.
Курс тенге. На курс тенге будут воздействовать краткосрочные факторы, такие как динамика мировых цен на сырье и ресурсы, а также динамика курса российского рубля. В долгосрочной же перспективе на курс будет воздействовать разница в темпах инфляции в Казахстане и в США, а также инвестиционная привлекательность Казахстан и движение капитала. Мы предполагаем, что курс тенге останется в диапазоне 320-350 тенге за доллар США в 2016 году.

Более подробно ознакомиться с отчетом можно здесь.
 

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи