Что же может привлечь казахстанцев в грядущем «Народном IPO» и как BCC Invest готовится к нему?

В Казахстане начата подготовка к новому этапу «Народного IPO». В скором времени рядовые граждане смогут приобрести активы компании АО «KEGOC» – крупнейшей компании в области передачи электроэнергии. Какова будет стоимость акций монополиста, в какие сроки произойдет их реализация, каков будет максимальный размер инвестиций, пока остается только догадываться, но брокерские компании уверены, что интерес ко второму этапу программы превзойдет ажиотаж прошлого, когда были реализованы акции АО «КазТрансОйл». Напомним, тогда спрос в два раза превысил предложение. Что же может привлечь казахстанцев в грядущем «Народном IPO» и как сами брокерские компании готовятся к нему, рассказал Заместитель Председателя Правления брокерской компании АО «BCC Invest» Александр Дронин.

- На сайте Вашей компании указано: «Мы продолжаем считать простые акции «КазТрансОйла» интересной инвестиционной идеей и рекомендуем их покупать». А что скажете о KEGOC’е?

- На данный момент мы не имеем сформированной рекомендации по акциям АО «KEGOC». Многое зависит от цены размещения. Однако, принимая во внимание проработку рисков инвесторов, в рамках Программы «Народного IPO», цена на первичном размещении устанавливается таким образом, чтобы риски инвесторов были минимальны. Кроме того, риски снижены благодаря тому, что KEGOC является стабильной компанией, не имеющей значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье. Также компания является монополистом и действующая схема тарифного регулирования позволяет надеяться, что компания при росте затрат или снижении потребления и прочих негативных событиях сможет поддерживать уровень чистой прибыли на заданном уровне.

Стоит сказать и о том, что вовлечение ЕНПФ, как профессионального и долгосрочного инвестора, будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции.

- Как сложился для Вашей компании прошлый этап «Народного IPO»?
- Первое «Народное IPO» предоставило интересный опыт для нашей компании. Во-первых, за последние три года, вследствие создания ЕНПФ и ужесточения регулирования, произошел спад на фондовом рынке. Проведение IPO увеличило поток новых клиентов и оживление текущих клиентов. В основном компания была ориентирована на институциональных и профессиональных инвесторов, а с проведением «Народного IPO» мы перешли на новый уровень работы. Во-вторых, многие из граждан не имели ни малейшего понятия о рынке ценных бумаг, в связи с чем были проведены семинары для начинающих инвесторов. Эти встречи и семинары проводятся и по сей день. В-третьих, увеличение притока новых клиентов сподвигло к внедрению и развитию автоматической обработки заявок и приказов, что ускорило работу компании. В рамках первой волны «Народного IPO», компания проводила трансформационные процессы. Было сформировано специальное подразделение по обслуживанию розничных инвесторов, существенно снижены тарифы, упрощены процедуры открытия счетов и пересмотрены бизнес-процессы. В последующем из-за роста клиентов мы доработали наши IT-системы для обработки увеличенного потока заявок, создан обучающий учебный центр для «новичков» фондового рынка. Проведена работа по модернизации IT-систем для приема заявок и распоряжений клиентов посредством ЭЦП, которую клиент может получить в отделениях ЦОНа по месту проживания. Также проведена работа по запуску IT-системы, позволяющей удаленно открывать счета с помощью ЭЦП (для наилучшего охвата регионов). Ведется работа по сотрудничеству с трансфер-агентами и получению трансфер-агентской лицензии материнского банка для внедрения комплексного обслуживания региональных клиентов.

- На Ваш взгляд, каким будет грядущий этап IPO?
- Второй этап «Народного IPO» будет иметь увеличенную популярность, благодаря успешно проведенной первой программе. Мы ожидаем не менее чем двукратного роста числа участников среди розничных инвесторов. Акции KEGOC должны быть не менее интересны клиентам, т.к. компания в своей области является монополистом, имеет высокий кредитный рейтинг и стабильно улучшающиеся производственные показатели. Глядя на предыдущий опыт «Народного IPO», цена при первичном размещении устанавливается таким образом, при котором инвесторы несут минимальные риски. Помимо вышесказанного, многие инвесторы, которые побоялись участвовать в первом этапе, имели возможность убедиться на примере размещения и торговлю акциями АО «КазТрансОйл», что на фондовом рынке можно зарабатывать, принимая участие в программах «Народного IPO».

- Какие акции выводятся на «Народное IPO» — обычные или привилегированные? В чем их отличия?
- Исходя из целей и декларируемых задач, в рамках «Народного IPO» будут выпускаться обыкновенные (простые) акции. В рамках первого IPO размещались простые (обычные) акции КТО. Вместе с тем данная информация будет известна в момент объявления параметров каждого IPO (KEGOK октябрь- ноябрь 2014 года). Обычно по привилегированным акциям устанавливается фиксированный дивиденд, но данный вид акций, в отличие от обыкновенных, не дает права голоса на собрании акционеров компании. По обыкновенным акциям размер дивидендов заранее не определен и зависит от величины прибыли компании в данном году.

Например: выпуская свои привилегированные акции, компания АО «Казахтелеком» предусмотрела заранее, что будет каждый год платить дивиденды своим инвесторам в размере 17,5% от заработанной прибыли. В 2011 году инвесторы получили выплату в размере 520 тенге на 1 акцию.

- Уже известно, на какую сумму могут купить акции участники нового этапа IPO?
- Вероятно, вопрос стоит о максимально возможной сумме инвестирования в «одни руки» (максимальное количество акций). Минимальная сумма не ограничивается. Программой предусматривается обеспечение равного и справедливого доступа к приобретению акций компаний-кандидатов. В ходе проведения подписки, устанавливается ограничение по максимальному количеству приобретаемых акций (или сумме). Максимальное количество акций (сумма инвестирования), которые сможет купить один человек, будет определено вместе с их ценой и объявлено непосредственно перед началом предложения. Напомню, что в рамках первого IPO максимальный размер инвестирования был установлен на уровне 7 млн. тенге. Принимая во внимание существенно более низкую балансовую стоимость АО «KEGOC» по сравнению с АО «КазТрансОйл» можно предположить, что предельный размер будет снижен.

- Вопрос по доходности. Во многих интервью брокеры говорят, а недавно и председатель правления «Самрук-Казына» Елена Бахмутова отметила, что программа ориентирована «на долгосрочных инвесторов с долгосрочной активностью, чтобы они присутствовали в акционерном капитале 3-5 лет». Поясните, почему именно такие сроки?
- Понятие «инвестора» по определению подразумевает долгосрочную стратегию, в отличие от торгового спекулянта, который совершает десятки сделок в течение дня. Насколько долгосрочным должно быть инвестирование, каждый для себя решает сам, на основании имеющейся информации и планируемых целей. Для примера возьмем последнее размещение простых акций АО «КазТрансОйл» по цене 725 тенге за акцию. Те инвесторы, которые продали свои акции через месяц после размещения по цене 830-850 тенге за акции, получили 15% за один месяц (или примерно 180% годовых). Предположим, что вырученные средства они вложили на депозит по эффективной ставке 10% годовых и в итоге за 20 месяцев их доход составил 31% (15% — доход по акциям плюс 16% доход за 19 месяцев на депозите). Вместе с тем, инвесторы, которые держат акции до сегодняшнего дня увеличили свои первоначальные активы на 56% от прироста стоимости (1130/725) и в течение двух лет получили дивиденды в размере 184 тенге (25%). Итого за два года общий прирост составил +81% от первоначальных инвестиций. Принимая во внимание проведение в 2017 году в Казахстане Всемирной инновационной выставки EXPO, а также среднесрочные и долгосрочные инвестиционные программы компаний-участников, мы ожидаем выход компаний на максимальные экономические показатели в перспективе трех-пяти лет. В связи, с чем при долгосрочном вложении денежных средств данная программа даст возможность не только сохранить деньги, но и увеличить их в несколько раз. Кроме того, хотим обратить внимание, что краткосрочные торговые стратегии зачастую более рискованные и подходят людям, прошедшим специальную подготовку. Зарабатывать на краткосрочных колебаниях рынка могут лишь единицы, при наличии достаточного уровня капитала и опыта.

- Наверняка в BCC Invest обращаются люди не сведущие в финансовых вопросах, как Вы им объясняете суть работы брокеров? Рассчитываете ли примерную доходность по акциям?
- До начала старта программы «Народного IPO», мы работали в основном с профессиональными и институциональными инвесторами. Данные инвесторы имеют хорошее представление о фондовом рынке, и предъявляют строгие требования к качеству обслуживания, оперативности. Уровень требований к предоставляемым консультациям также находится на высоком уровне. Вместе с тем, брокер и профессиональный клиент могут разговаривать «на одном языке», что позволяет коммуницировать более эффективно. Вместе с тем, с начала старта программы «Народное IPO», нами было принято решение о создании специального подразделения по работе с розничными инвесторами. Был сформирован дополнительный штат, сотрудники подразделения проходят специальное обучение и могут давать консультации клиентам-новичкам. Вопросы таких клиентов носят зачастую унифицированный характер, но иногда и встречаются клиенты, требующие специального обучения. Для данных клиентов на регулярной основе проводится обучение основам на Фондовом рынке. Обучение проходит в офисах компании по заранее разработанным материалам лекторами из числа штатных сотрудников.

На регулярной основе Компания готовит аналитические материалы, с прогнозируемыми показателями доходности. Данные материалы доступны для клиентов компании.

- Должен ли инвестор доверять брокеру или здесь только деловые отношения, в которых не место чувствам?
- Вопрос доверия, конечно, важен, поскольку брокер представляет интересы клиента как на Казахстанской фондовой Бирже, так и на международных площадках. Клиент должен доверять выбранному брокеру, в том плане, что брокер своевременно и в полном объеме исполнит заказы и распоряжения, поданные клиентом, принимая во внимание его пожелания и интересы. При всем этом Клиент при выборе брокера должен оценить репутацию брокера и размер компании, ознакомиться с условиями договора, тарифами и наличием сведений о нарушениях на сайте уполномоченного органа.

- Какую сумму брокеры Вашей компании рекомендуют вкладывать в акции в рамках «Народного IPO»? Очень часто акции ставят в противовес депозитарному хранению денег, мол, инвестировать выгоднее, хотя и рискованней. Но людей волнует также другой вопрос: депозит можно закрыть в любой момент и забрать у банка свои деньги. Работает ли такая схема с ценными бумагами? Могу ли я вернуть инвестиции? Как и когда это можно сделать? Куда обращаться и какую сумму удастся забрать, если предположить, что цена акций осталась на прежнем уровне или подросла, но не упала ниже.
- Ставка вознаграждения на депозитах ограничена, например, сейчас она может быть максимум 8-9%. История показывает, что акции могут принести доход больше этого, но с другой стороны могут и принести убыток вплоть до потери всех инвестиций. В целом можно вложить деньги и в депозиты и в акции. Это позволит Вам не класть все яйца в одну корзину. Более того, если у Вас крупная сумма, не надо вкладывать все деньги на депозит одного банка и покупать акции только одной компании, лучше распределить риски между несколькими банками и компаниями.

Как в случае с депозитом, так и в случае с акциями деньги можно получить в любой момент. Продажа ликвидных акций, как правило, занимает не более одного часа. Так как акции компаний-участников имеют и будут иметь высокую ликвидность, проблем с продажей по текущей цене у клиентов не должно быть. Для осуществления продажи акций и вывода денежных средств клиент должен подать брокеру соответствующие заказы (распоряжения), которые, при условии соответствия законодательству подлежат исполнению брокером незамедлительно. Вместе с тем при необходимости срочной продажи акций, возникает риск неблагоприятной рыночной цены акции в данный момент.
Если предположить, что цена на акции не изменилась, и Вы не дождались фиксации дивидендов, вернуть вы сможете всю сумму за вычетом комиссий банка, брокера и биржи (обычно до 5 000 тенге).

- Интересны ли акции компании АО «KEGOC» людям, и почему?
- Как и указывалось выше, мы не имеем сформированного мнения по акциям KEGOC, которым могли бы поделиться с вами. Многое зависит от цены, рисков и прогнозных результатов деятельности. Определенное давление также может оказать внешняя геополитическая ситуация. Однако уже сейчас мы наблюдаем повышенный интерес, как среди действующих клиентов, так и среди лиц, которые не имели опыта инвестирования. В частности, ежедневно мы получаем звонки, с вопросами по дате начала, цене и прочим параметрам размещения, которые на данный момент, к сожалению, не определены.

- Как-то готовитесь специально к началу нового этапа «Народное IPO»?
- Так как произошла довольно длительная пауза между первой и второй программой «Народного IPO», мы успели осуществить множество мероприятий, о которых я писал выше. Вместе с тем мы не останавливаем работу, и планируем принимать активное участие в образовательных и прочих программах проводимых АО «Самрук-Казына», самим KEGOC’ом. Ведется работа по получению трансфер-агентской лицензии материнской компанией для облегчения открытия счетов и подачи заявок клиентами, находящимися в регионах.

 

Источник: сайт halyk-ipo.kz от 09.10.2014

http://halyk-ipo.kz/aleksandr-dronin-ne-hranite-yajtsa-v-odnoj-korzine.html
 

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи