Капитал: "Долю размещаемых в рамках «Народного IPO» акций могут повысить до 25%"

Правительство Казахстана рассматривает возможность повышения потолка по доле размещаемых акций в рамках программы «Народное IPO» с 15% до 25%. Данные изменения могут быть внесены в соответствии с постановлением «Об утверждении Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы».

Основной причиной, по которой стал рассматриваться вопрос об увеличении минимальной доли акций, размещаемых на IPO, по мнению независимых экспертов, стало сокращение компаний, которые будут участвовать в выходе на биржу. Так, в новой редакции графика вывода компаний на «Народное IPO» вы уже не найдете АО «AirAstana», АО «КазТрансГаз», АО «НМСК «КазморТрансФлот», АО «Казтемиртранс», АО НК «КазМунайГаз», хотя ранее эти компании были в составе участников программы.

Дело в том, что при планировании проведения «Народного IPO» ставились определенные задачи. Учитывая, что некоторые компании не будут участвовать в IPO, для того чтобы достичь количественных целей программы, необходимо увеличить процент акций, которые каждая из них будет выводить на казахстанскую биржу.

Еще одной причиной повышения потолка по доле размещаемых акций, по предположению Маржан Ибраевой, заместителя директора аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз», послужило недостаточное общее количество выпущенных акций АО «KEGOC» для удовлетворения ожидаемого спроса со стороны населения. Такое решение, по мнению г-жи Ибраевой, может быть принято в целях наибольшего охвата розничных инвесторов и увеличения суммы привлечения.

Также аналитический департамент «Сентрас Секьюритиз» не отрицает возможности того, что в прогнозах госфонда «Самрук-Казына» повышена оценка числа розничных инвесторов, с учетом успешного дебютного размещения акций «КазТрансОйла» в рамках программы «Народное IPO». По данным из открытых источников, по информации «Сентрас Секьюритиз», известно, что количество выпущенных акций АО «KEGOC» меньше количества акций АО «КазТрансОйл». «В случае размещения только 10% доли (как это было ранее) число размещаемых акций АО «KEGOC» может оказаться меньше и, соответственно, есть вероятность того, что не весь спрос со стороны розничных инвесторов может быть удовлетворен», – рассказала г-жа Ибраева.

Она напомнила, что программа «Народное IPO» в первую очередь направлена на предоставление возможности гражданам Республики Казахстан стать совладельцем крупных государственных компаний. В связи с этим эксперт считает, что решение об увеличении доли размещаемых акций будет вполне логичным. Так, согласно расчетам «Сентрас Секьюритиз», АО «КазТрансОйл» при первичном размещении разместило 38,5 млн простых акций по цене 725 тенге, и сумма привлечения составила 27,9 млрд тенге. По данным финансовой отчетности АО «KEGOC», за II квартал 2014 года общее количество выпущенных простых акций составляет 214,5 млн штук. В случае размещения только 10% доли количество размещенных акций может составить 32,1 млн штук, а сумма привлечения – около 18 млрд тенге (при прогнозной цене 550 тенге за штуку) и 20,2 млрд тенге (при прогнозной цене 628 тенге). «Вероятно, в связи с этим рассматривают возможность об увеличении верхнего потолка доли размещаемых акций», – подчеркнула г-жа Ибраева.

Потенциальное повышение лимита, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест», связано с большим спросом на такие размещения со стороны институциональных инвесторов, в частности, пенсионного фонда. В данном случае, по словам аналитика, учитывается тот большой спрос, который мы наблюдали в рамках IPO «КазТрансОйла». В целом такое решение, как объяснил аналитик, соответствует международной практике, когда в рамках первичного размещения акций государственных компаний обычно реализуются более крупные пакеты.

Увеличение объема акций выводимых в рамках «Народного IPO», по оценке Маржан Ибраевой, станет дополнительным фактором привлекательности акций для инвесторов. «Потенциально миноритарные владельцы акций по Закону об акционерных обществах, объединившись, могут блокировать решения крупных акционеров, принимаемые против интересов первых», – говорит она. Однако вряд ли блокирующий пакет акций продадут в одни руки. Более того, для этого есть вполне законные рычаги. Так, в правилах биржи есть пункт, который предусматривает, что если ты становишься владельцем 5% акций, то ты обязан об этом сообщить. И если на казахстанской бирже возникнет такая ситуация, то правительство может ограничить объем акций, которые продают в одни руки.

Что же касается ближайшего выхода казахстанской компании на IPO, то, по мнению Наины Романовой, ведущего аналитика АО «BCC Invest», оно останется без изменений. Аналитик считает, что в ходе предстоящего IPO KEGOC будет размещено 10% минус одна акция. В BCC Invest полагают, что введение поправки на увеличение доли размещаемых акций в рамках программы «Народное IPO» не повлияет на предложение акций KEGOC и «КазТрансОйла». Однако при этом в компании отметили, что если спрос на акции KEGOC со стороны физических лиц значительно превысит предложение, то существует вероятность того, что последующие компании могут размещать и больший объем.

Касательно акций «КазТрансОйла» в «Асыл Инвест» не думают, что будет размещаться дополнительный пакет. «Хотя и SPO можно провести, но только в случае, если будет желание принять в нем участие со стороны ЕНПФ или каких-либо иностранных фондов», – отметил Айвар Байкенов.

Более того, Маржан Ибраева заявила, что, поскольку первичное размещение АО «КазТрансОйл» уже проведено на Казахстанской фондовой бирже и их акции котируются больше года, то она не думает, что решение о повышении потолка доли размещаемых акций коснется АО «КазТрансОйл».

 

Источник: деловой портал kapital.kz от 01.10.2014

http://kapital.kz/details/33805/dolyu-razmecshaemyh-v-ramkah-narodnogo-ipo-akcij-mogut-povysit-do-25.html

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи