ZONAkz: "Самрук-Казына почувствовал деньги. Фонд продаст десятую часть KEGOC народу"

Только гражданам Казахстана

Первыми начали готовить клиентов к размещению оператора электроэнергетической системы Казахстана - АО “KEGOC”, брокеры. “Напоминаем, что участником программы Народного IPO может быть только гражданин Казахстана”. Компания “… убедительно просит клиентов, желающих принять участие в Народном IPO, подать приказы на изменение реквизитов - указать гражданство до 15 октября, проверить срок действия документа, удостоверяющего личность”. Иначе акции KEGOC не купить, Центральный депозитарий отклонит заявку, - объявляет АО “Асыл-Инвест”.

Старт рекламной кампании дан пресс-конференцией заместителя председателя правления госфонда “Самрук-Казына”, владеющего 100% акций KEGOC, Елены Бахмутовой и председателя правления компании Бакытжана Кажиева в среду в Астане. “Более 34000 человек приобрели акции КазТрансОйл в 2012 году - бизнес был понятен. Бизнес нацкомпании по управлению электрическими сетями – KEGOC, понятен не менее, четко было сказано - передача электроэнергии. Наверное, она есть и будет, никуда не денется, поэтому перспективы существования компании предсказуемы”, - излучает уверенность г-жа Бахмутова.

Активы KEGOC за 2013 год увеличились до млрд. По МСФО компания в 2013-м получила около млн чистого убытка.

Впрочем, интерес на рынке есть. “В последние недели перед началом Народного IPO почти все наши клиенты задают вопросы по срокам, цене и количеству размещаемых ценных бумаг. Отмечу повышенный интерес сторонних потенциальных клиентов, интересующихся казахстанским фондовым рынком, но не являющихся инвесторами. Он вызван успехом размещения Казтрансойл в декабре 2012 года. С момента размещения ценная бумага принесла инвесторам более 70% дохода”, - говорит директор департамента розничных продаж BBC Invest Нургали Нурмахамбетов.

Дорого, но мило…

Дальнейший ход роад-шоу и сумма, в которую оценили KEGOC, пока не известны. После размещения доля Самрук-Казыны сократится, но фонд останется основным акционером компании. Пока менеджеры не говорят и сколько планируют привлечь. Многое будет зависеть от аппетита “народных” инвесторов. Его-то и будут нагонять изо всех сил.

Для равного доступа всех будущих инвесторов сведения о количестве акций, стоимости и условиях размещения будут раскрыты в момент его начала. Вся необходимая информация о компании - в инвестиционном меморандуме, а он будет опубликован на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) перед размещением, - обещает г-н Кажиев.

Г-жа Бахмутова напомнила, что планируется разместить 10% минус одна акция KEGOC. Привлеченные средства станут инвестициями в компанию. Поэтому, чем больше компания привлечет средств, тем более устойчиво будет развиваться. Нужно найти разумный баланс между дешевизной и интересами будущего развития компании.

Устав прикидывать будущие барыши, спрашиваю у г-на Нурмахамбетова:

- Насколько выгодным для народа поучаствовать в размещении?

- Можно прогнозировать, что акции будут продаваться по разумной цене и компания постарается обеспечить новых акционеров хорошими дивидендами. KEGOC - естественная монополия, входит в список наиболее крупных и успешных предприятий, что позволяет надеяться на ее стабильное финансовое будущее.

- Насколько выгодным для страны будет уход 10% акций KEGOC в “свободное плавание”?

- Казахстанские инвесткомпании положительно оценивают продолжение программы Народного IPO и размещение 10% акций KEGOC на KASE. Так государство может поднять интерес розничного инвестора к рынку ценных бумаг и альтернативным способам сбережения денег. Сейчас в стране - серьезный перекос. Население размещает сбережения на депозитах банков и в недвижимости. Это наращивает риски потерь при ухудшении состояния какого-то банка или снижения цен на недвижимость. В мировой практике рынок ценных бумаг - наиболее популярный способ накопления для населения. Свободные деньги в экономике страны, без посредников и расходов за данные услуги, попадают в предприятия реального сектора. Еще один “плюс” - улучшение инвестклимата и акционерное инвестирование развивающихся предприятий населением.

Подписка на акции компании KEGOC начнется в первой половине ноября, на фондовый рынок акции выставят во второй половине декабря.

Напомню. Сначала программу “Народное IPO” правительство планировало провести поэтапно в 2012-2015 годах. На первом этапе населению должны были предложить акции 6 компаний: АО “КазТрансОйл”, KEGOC, Air Astana, АО “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”. Разместили же в декабре 2012 года только акции КазТрансОйл. В феврале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку до июня определиться с развитием фондового рынка. Позже госфонд Самрук-Казына объявил о намерении вывести на Народное IPO в 2014 году KEGOC и АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания”.

 

Источник: интернет-газета ZONAkz от 03.10.2014

 http://zonakz.net/view-samruk-kazyna-pochuvstvoval-dengi-fond-prodast-desjatuju-chast-kegoc-narodu.html

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи