Инвестиционная идея на международном рынке - турецкие еврооблигации

В этом году Турция столкнулась с валютным кризисом на фоне как экономических, так и политических факторов. Турецкая лира ослабла с начал года на 58% до 6 лир за доллар. Турецкие евробонды, показавшие в августе худшую динамику в мире, стали лидерами роста в сентябре на фоне принятых монетарными властями конкретных решительных мер. 13 сентября ЦБ Турции поднял базовую процентную ставку сразу на 625 базисных пунктов с 17,75% до 24% годовых в целях поддержки лиры. Это было уже третье повышение базовой ставки в этом году. Данные шаги вселили уверенность в инвесторов и турецкий финансовый рынок начал восстанавливаться.

С точки зрения сравнительной стоимости турецких евробондов с остальными бумагами развивающихся рынков, спрэд остается достаточно широким, несмотря на значительное восстановление в сентябре.

Спрэд долларовых турецких еврооблигаций на пике увеличивался больше чем во время мирового финансового кризиса в 2009 г. А премия к спрэдам еврооблигаций развивающихся рынков находится на уровнях, которые в последний раз наблюдались в 2003 году

Рекомендация: Распродажи в турецких евробондах носили, на наш взгляд, больше технический характер, нежели фундаментальный. А именно, столь резкая коррекция была вызвана сокращением позиций глобальных портфельных управляющих в emerging markets и закрытием маржинальных позиций.
Ниже представлена карта доходностей еврооблигаций турецких банков в сравнении турецкими суверенными евробондами (все номинированы в USD). Номинальные доходности к погашению некоторых выпусков достигают 18% в валюте.
Рекомендуем эти высокодоходные финансовые инструменты для инвесторов, готовых взять на себя премию за риск, связанную с Турцией. В целом, мы с оптимизмом смотрим на Турцию, несмотря на то, что стране предстоит непростой период в среднесрочном горизонте.
 

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи