IPO АО "НАК "КазАтомПром" - чистая энергия, чистый рост

  • «КазАтомПром» является крупнейшим в мире производителем урана. В 2017 году добыча природного урана Компанией составила 20% от совокупной мировой первичной добычи урана. «КазАтомПром» имеет крупнейшую резервную базу в отрасли с запасами урана, составляющими 295 тыс. тонн.
  • «КазАтомПром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 участков на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. На всех разрабатываемых Компанией месторождениях возможно ведение добычи методом подземно-скважинного выщелачивания (ПСВ). Экономически выгодная и экологически безопасная технология ПСВ в сочетании с длительным сроком эксплуатации добывающих активов позволяет Группе оставаться в числе ведущих мировых производителей с наиболее низкой стоимостью добычи урана.
  • В качестве национальной атомной компании Республики Казахстан «КазАтомПром» имеет партнерские отношения с такими мировыми лидерами уранодобывающей промышленности как Cameco (Канада), Orano (Франция), China General Nuclear Power Group (Китай) и другие.
  • Основными потребителями продукции «КазАтомПром» являются компании по производству атомной энергии. Компания экспортирует свою продукцию на рынки Китая, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. «КазАтомПром» осуществляет поставки урана и урановой продукции в рамках долгосрочных и краткосрочных контрактов, а также на спотовом рынке непосредственно через головной офис или через учрежденное в Швейцарии дочернее предприятие Trading House KazakAtom (THK).
  • Консолидированная выручка «КазАтомПром» за 2017 год составила 336,5 млрд. тенге, прибыль – 139,2 млрд. тенге, за первое полугодие 2018 года – 145,0 млрд. тенге и 115,0 млрд. тенге, соответственно.

Инвестиционная привлекательность

  • «КазАтомПром» с 2010 года удерживает мировое лидерство по объему производства урана. Низкая себестоимость производства методом ПСВ, который также наносит минимальный ущерб окружающей среде, позволяет Компании оставаться высокорентабельной несмотря на снижение спотовых цен на уран в последние годы. Наиболее приближенным публичным аналогом является канадская урановая компания Cameco, с рыночной капитализацией $4,4 млрд. Спотовые цены на уран, после затяжного снижения, вызванного катастрофой на атомной станции Фукусима (Япония) в 2011 году и последовавшего после этого снижения спроса на уран, начали постепенное восстановление с прошлого года на фоне объявленных крупнейшими производителями, в первую очередь, «КазАтомПромом» и Cameco, мер по снижению объемов производства урана. Так, «КазАтомПром» в декабре прошлого года сообщил о намерениях сократить на 20% добычу в целях приведения своего уровня добычи в соответствии со спросом. Cameco также сообщило о приостановке добычи на своих месторождениях McArthurRiver и Key Lake. Данные меры привели к росту цены на уран с начала года на 17% до $28 за фунт. И мы считаем, что цены на уран продолжат расти в ближайшие годы как за счет сокращения предложения, так и за счет спроса со стороны потребителей – атомных станций. В ближайшие годы ожидается запуск более 50 новых атомных станций по всему миру (в основном в Китае). В долгосрочной перспективе доля «зеленой» энергии в мировой энергетике будет расти усиленными темпами, вытесняя традиционные источники энергии (нефть, газ и уголь). Поэтому спрос на атомную энергию будет расти.
  • В целом, мы считаем, что «КазАтомПром», со своим доминирующим положением на рынке, сможет получить максимальные выгоды от развития мировой атомной промышленности, что позволит компании получить максимальную прибыль для ее акционеров как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
  • Предложенный эмитентом ценовой диапазон оцениваем вполне адекватным. По сравнительной оценке с аналогами мы оцениваем компанию в диапазоне $2,3-6,5 млрд. Мы ожидаем, что книга заявок будет переподписана, поэтому цена отсечки, скорее всего, будет ближе к верхней границе диапазона $15,4. Тем не менее, сильный спрос на вторичном рынке подстегнет котировки к росту. Консервативный upside цены, на наш взгляд, может составить не менее 10% в течение года.

 

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи