Kcell - Снижение инвестиционной привлекательности

Падение чистой прибыли Kcell, наблюдавшееся с 2013 года отрицательно отразилось на перспективах компании и размере дивидендных выплат. По итогам 2016 года снижение чистой прибыли составило 64%(Г-к-Г), показатель ROAE снизился до 22%, а соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 1.03х. Мы отмечаем ограниченный потенциал роста и рекомендуем «ДЕРЖАТЬ» ценные бумаги с целевой ценой 1 227 тенге.

Итоги 2016 года. Прошедший год для компании Kcell выдался сложным. Чистая прибыль продемонстрировала значительное падение на фоне снижения выручки и роста финансовых расходов. Хотим отметить, что в 4 квартале наблюдалась положительная тенденция по показателю выручки, который продемонстрировал рост после падения на протяжении нескольких кварталов подряд. В течение последних двух лет (2015-2016 гг.) темпы роста выручки от передачи данных замедлились, что на наш взгляд, связано с популяризацией пакетных предложений, предоставляемых операторами мобильной связи.

Наши прогнозы. Мы ожидаем, что падение выручки приостановится на фоне стабилизации ставки интерконнекта, повышения стоимости тарифных планов и снижения предоставляемых услуг в рамках тарифных планов. Рост ожидается от сегмента услуг по продаже телефонов, который на сегодняшний день является самым быстрорастущим сегментом, а также от услуг передачи данных за счет увеличения потребляемого трафика. Мы прогнозируем рост выручки в 2016-21 гг. со среднегодовым темпом роста в размере 4.8% в год.

Дивидендная доходность составит 10.3% в 2018-22 годы. Размер дивиденда по итогам 2016 года может составить 42-58 тенге при распределении 50%-70% от чистой прибыли за 2016 год. Дивидендная доходность от текущей цены (1 170 тенге) составляет 3.6-5.0% при распределении 50% и 70% от чистой прибыли соответственно. На наш взгляд, по итогам 2016 года Kcell выплатит 50% от чистой прибыли в связи со значительным снижением денежных средств на балансе компании, относительно высоким показателем соотношения чистого долга к EBITDA и инвестиционными затратами на развертывание 4G сетей. Мы полагаем, что в 2018-21гг. компания восстановит выплату дивидендов на уровне 70%-100% от чистой прибыли.

Kcell оценивается по мультипликатору P/E на уровне 10.9 годовых прибылей, что выше среднего показателя сопоставимых компаний России и Турции (10.8х), которые, на наш взгляд, являются ближайшими аналогами для Kcell. Данный факт может свидетельствовать об ограниченном потенциале роста. Стоит отметить, что по отношению к общей выборке, включающей развивающиеся страны Азии, Южной Америки и Восточной Европы, все еще существует потенциал роста.

Наша целевая цена по ГДР (акциям) Kcell составляет $3.9/ГДР (1 227 тенге/акция), что подразумевает рост стоимости на 5.3% (4.9%). Мы рекомендуем «ДЕРЖАТЬ» ценные бумаги компании. Мы отмечаем, что в случае восстановления финансовых показателей компании по итогам 1 квартала 2017 года более высокими темпами относительно 2016 года и улучшения перспектив телекоммуникационной отрасли, наша целевая цена может быть пересмотрена.

Полный отчет доступен в PDF-версии

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон