На прошлой неделе фондовые рынки показали разнонаправленное движение: индекс широкого рынка остался почти неизменным, промышленный индекс вырос почти на 1%, а NASDAQ упал на 1,9%. Основные азиатские индексы были в минусе: японский Nikkei потерял более 4% на фоне расширения банком Японии диапазона доходностей по 10-летним облигациям. Европа завершила неделю в плюсовой территории, где цены на газ TTF снизились на 27,6%.

Рынок труда. В 2021 в среднем добавлялось около 390 000 рабочих мест в месяц. Однако, в 2022 году общая занятость вернулась к уровню до пандемии, а уровень безработицы снизился до 3,5% - самого низкого уровня за последние 53 года. Сильная занятость продолжает поддерживать доходы домохозяйств, но если смотреть через призму инфляции, это вызывает беспокойство у центральных банков. Рынок труда, возможно, станет одним из главных статистических данных в 2023 году. Высокое количество вакансий обеспечит защиту от резкого всплеска безработицы, но считаем, что уровень безработицы поднимется, но будет ниже 5%.

Инфляция. Инфляция оставалась движущей силой № 1 для рынков в течение всего года. ИПЦ достиг пика в 9,1% в июне, что является 41-летним максимумом, после чего начал медленно снижаться в течение последних нескольких месяцев. Инфляционный скачок сначала был вызван скачком цен на нефть и зерно, но затем ценовое давление распространилось на услуги. В пользу умеренного снижения инфляции может стать замедление потребительского спроса, ослабление дефицита предложения, охлаждение рынка жилья и некоторого понижательного давления на рост заработной платы, поскольку рынок труда становится менее напряженным.

Процентные ставки. ФРС проводил свою самую агрессивную кампанию ужесточения за последние десятилетия. В итоге краткосрочная и долгосрочная доходность подскочили, при этом доходность 10- летних облигаций увеличилась почти втрое с 1,5% до 4,3%, а затем пошла на снижение. Цель ФРС состоит в том, чтобы повысить стоимость заимствований настолько, чтобы замедлить рост и обуздать инфляцию, но не настолько, чтобы подтолкнуть экономику к рецессии. Однако, чем дальше ставки перемещаются в ограничительную территорию, тем уже путь для мягкой посадки. С ослаблением экономического роста и падением инфляции мы полагаем, что ФРС сможет завершить повышение ставок, вероятно, в первой половине 2023 года. Ставки могут достигнуть пика на уровне 5-5,25%.

Рынок Казахстана.

Коммунальные тарифы могут повыситься в некоторых регионах страны. По словам Министра национальной экономики Алибека Куантырова, «в рамках проведенных расчетов снизится показатель износа сетей на 15- 20%.» Таким образом тарифы могу вырасти, например, в Экибастузе предложили повышение в 2,5 раза. Напомним, что в Казахстане один из самых низких тарифов на электроэнергию в мире – 0,04$ за 1 киловатт.

 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон