Взгляд и тенденции на 2023 год от крупнейших инвестиционных банков

Goldman Sachs. У США вероятно получится избежать рецессии, так как ожидается что базовая инфляция на душу населения снизится с 5% (сейчас) до 3% в конце 2023 года с повышением на 1/2рр показателя безработицы. В целях сдерживание инфляции, мы видим увеличение базовых ставок ФРС на 125 б.п. (максимальные значение 5-5.25%.). Снижение ставок не ожидается в 2023 году. Мы видим улучшение глобальной экономической ситуации, однако мир все ещё непредсказуем. Основной вопрос в 2023 году, справится ли ЦБ стран в борьбе с инфляцией до того, как наступит рецессия. У нас есть причины для оптимистичного взгляда, однако имеются несколько существенных рисков которые мы видим.

JPMorgan. Несмотря на то что уровень инфляции оказался выше ожиданий ЦБ, инфляция должна начать замедление так как давление на экономику, рынок труда и цепь поставок замедляется. Более того, успехи Европы по выходу из сырьевой зависимости от России благоприятно влияют на экономический климат.

Экономики развитых стран впадут в легкую рецессию в 2023 году.

В цену бондов и акций уже заложены макроэкономические проблемы, с которыми столкнулся мир. Мы ожидаем решение глобальных макроэкономических проблем в 2023 и разворот тренда, в данный момент фин инструменты выглядят очень привлекательно. Бонды выглядят как никогда лучше.

Широкая паническая распродажа на рынке ценных бумаг привела к тому что некоторые компании с сильными финансовыми показателями торгуются на крайне низких показателях. Нам кажется, что стоит присмотреться на акции, связанные с климатом и на новые рынки.

У нас больше уверенности в более дешевых акциях, в оценки которых уже заложены все плохие новости и которые предлагают надежные дивиденды.

Morgan Stanley. У компании гигантов видим откат после продолжительного бычьего рынка.

Мы продолжаем верить, что после конца 2022 года настроение инвесторов будет «все кончилось не так плохо, как казалось» Консенсус в том, что в начале 2023 года, прибыли компаний обрушатся, потянув за собой целый рынок.

Лидера секторов на рынке предполагают обратное. Финансовый, промышленный сектор и рынок материалов показали более лучшее результаты чем остальные. Данный тренд нам не понятен, «кто купит брокеров и инвест банк в случае просадки SPX на 10%?»

В случае если мы увидим обвал экономики в первом квартале 2023 года, группа лидеров текущего экономического цикла потеряют свое лидерство.

Тяжело ожидать глубокой рецессии с таким сильным рынком труда.

Мы сохраняем уверенность в том, что рынок ценных бумаг покажет себя лучше остальных в долгосрочной перспективе, так как владения акциями дает право собственности в креативных и высокоэффективных процессах которые являются результатом работы сотни тысяч талантливых работников.

Мы ожидаем существенный рост развивающихся рынков в последующие десять лет, а текущие входные цены очень привлекательными.

Взгляд и тенденции на 2023 год от крупнейших инвестиционных банков

BlackRock. Самое важное на наш взгляд — это оценить размер ущерба, заложенного рынком в цену ценных бумаг на данный момент. На данный момент, оценка ценных бумаг не до конца отражает предстоящий удар.

Производственные ограничения стимулируют инфляцию и макро-волатильность. ЦБ стран не могут повлиять на данные ограничения. В связи с чем, у них не остается другого инструмента, кроме как повышения ставок и замедления экономического роста для борьбы с инфляцией.

Заманчивость фиксированного дохода сильна как никогда. Повышенные ставки по облигациям наконец-то делает их интересными в части дохода. Хоть и долгосрочные облигации сталкиваются с определенными трудностями на данный момент, мы предпочитаем краткосрочные облигации и долговые обязательства с хорошей оценкой.

HSBC.

Мы видим четыре основных приоритета на которых стоило бы сфокусироваться инвестору:

1) Пересобрать свой портфель с наращиванием позиций в краткосрочных бондах в силу повышенных процентных ставок.

2) Сфокусироваться на активах стойких к рецессии. Рекомендуем компании качества\дивидендные компании и облигации.

3) Диверсификация для избегания рыночной волатильности и геополитической неясности.

4) Рекомендуем следовать структурным тенденциям роста, которые поддерживаются «попутным ветром».

Наше видение касательно азиатского будущего:

1) Победители в регионе после снятия ковидных ограничений.

2) ASEAN Tigers (ассоциация стран азии)

3) Переход региона на зеленую энергетика.

4) Кредитоспособность региона

Мы сфокусированы на поиске бенефициаров после всеобщего пост-ковидного открытия в регионе. Недавно анонсированные 20 новых мер от комиссии национального здравоохранения Китая нацелены на послабление карантинных мер и восстановление экономической активности в регионе. Основными бенефициарами, по нашему мнению, будут северноазиатскии экономики включая Китай, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Япония. Согласно графику, туристический рынок Азиатского региона восстановился лишь на 24% от показателей 2019г. что оставляет место для огромного потенциала роста. ASEAN рынок ценных бумаг отчитался о сильных прибылях в 2022 году, превзойдя остальных конкурентов. Ожидаем сохранения данной тенденции в 2023 году, выделяя сильный экономический импульс в Индонезии и Тайланде. Более того, считаем текущую оценку региона привлекательной.

Всемирный банк оценивает потребность Китая в инвестициях для перехода на зеленую энергетику, построения соответствующей инфраструктуры и развития необходимой технологии в размере 17 трлн$ для достижения целей по нулевым углеводородным выбросом к 2060 году. На данный момент Китай превращается в «глобальную электростанцию» на рынке электромобилей. Каждая третья проданная машина в Китае является электрической. Мы также ожидаем увеличение годовых мощностей солнечной энергетики на 15% в Китае до 2025 года.

Deutsche Bank. Мы ожидаем что для ЦБ и инвесторов в 2023 году ждет облегчение. Мы прогнозируем что уровень инфляции снизится (однако останется намного выше целевых значений ЦБ). Впоследствии чего, ЦБ продолжат повышать ставки. Так же ожидаем относительно скромные повышения ставок по долгосрочным бондам. По нашему мнению, для участников рынка облигаций, качество и повышенные ставки не являются взаимоисключающими факторами.

Стабильный рынок облигации должен помочь снизить волатильность на рынке ценных бумаг. 2023 ожидается что будет более неплохим годом для ценных бумаг, однако все же не лучшим. Возможна положительная прибыль на фоне скромных прогнозов роста и дивидендов, однако прибыль на акцию будет стагнировать.

Ожидаем более стабильный доллар в 2023 году, так как видим, что рынок существенно заложил в цену последующее увеличение ставок ФРС. Евро возможен небольшой рост в течении года, однако наши ожидания что рецессия в Европе будет замедляться медленнее чем в США.

Ожидаем роста от Азиатского региона, так как восстановление Китайской экономики и преодоления последствия ковида регионом, должны дать стимул росту.

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон