Рынок акции снизился на прошлой неделе после ряда более слабых экономических данных. В среду данные по розничным продажам в США за декабрь упали на 1,1% в месяц, ниже ожидаемого снижения на 0,8%, и достигли самого низкого месячного значения в 2022 году. Это снижение произошло во время сезона праздничных расходов и это был первый сигнал о том, что американский потребитель начинает чувствовать влияние как повышенной инфляции, так и потенциальной экономической слабости. Сохранится ли эта тенденция в начале 2023 года? Несмотря на то, что розничные продажи в США потеряли динамику к концу 2022 года, они выросли на 7,2% в течение всего 2022 года, что стало самым сильным (номинальным) годовым приростом с 2004 года. Однако сильное падение розничных продаж уже свидетельствует, что платой за снижение инфляции будет рецессия, вопрос только в каком объёме.

Помимо ослабления потребительского спроса, данные по производству на прошлой неделе показали неутешительные результаты. Промышленное производство упало на 0,7% в месяц в декабре, что ниже оценок падения на 0,1%.

Начался сезон отчетностей и на данный момент около 11% компании S& P500 уже отчитались по итогам 4 квартала. Ожидается, что прибыль за квартал в целом снизится на 4% в год, что станет первым отрицательным кварталом роста с 2020 года. Компании сохранят осторожность и продолжат снижать планку на квартал и год вперед. Оценки прибыли как за первый квартал, так и за весь 2023 год в последние недели заметно снизились. Ожидается, что рост в первом квартале снизится на 1,2%, что намного ниже ожидаемого роста на 5,9% в конце прошлого квартала. А оценки на весь 2023 год теперь предполагают рост на уровне 4,0%, что также значительно ниже прогноза в 10,5% на сентябрь прошлого года. Хотя пересмотр доходов может продолжать ослабевать, первое снижение оценок на 2023 год уже произошло.

Майк Уилсон - главный стратег по акциям Morgan Stanley, рекомендует инвесторам игнорировать ложные сигналы и “вводящие в заблуждение отражения в этом зеркальном зале медвежьего рынка”. Уилсон основывает свои прогнозы на разочаровании в корпоративной марже, и он считает, что аргументы в пользу этого растут. Многие отрасли уже столкнулись с замедлением роста доходов, а также с раздуванием запасов и снижением производительности труда. «Ралли в этом году возглавили низкокачественные (low-quality) и most (heavily) shortered акции. Также наблюдалось сильное движение в циклических акциях по сравнению с защитными.». В конце прошлого года обратил своё внимание на корпоративную маржу и Марко Коланович - главный стратег JPMorgan.

Время облигации. В более широком смысле, поскольку экономика потенциально вступает в мягкую рецессию, а Федеральная резервная система приостанавливает свою кампанию по повышению процентных ставок, мы ожидаем, что облигации продолжат играть большую роль в диверсификации портфелей. Кроме того, облигации исторически демонстрировали положительную динамику в течение 12-месячного периода после того, как ФРС начала приостанавливать повышение ставок. Ожидается, что в течение года центральные банки могут начать сигнализировать о снижении ставок, что может поддержать рост цен на облигации. Совокупный индекс облигаций Bloomberg на этой неделе вырос более чем на 0,5%, в то время как S&P 500 упал примерно на 1%. В этом году индекс вырос более чем на 3,0% после падения более чем на 13% в прошлом году. Частично это улучшение результатов связано со снижением доходности государственных облигаций, например, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 3,80% до примерно 3,45% только в этом году. Это движение вниз, вероятно, отражает более низкие инфляционные тенденции, а также более низкий экономический рост, что приводит к снижению доходности и повышению цен.

Казахстан.

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16.75%. По данным регулятора, баланс рисков инфляции остается смещенным в пользу проинфляционных рисков. "Продолжается негативное влияние на экономику перестройка логистических цепочек. Сохраняющиеся риски требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени". Высокие и нестабильные инфляционные ожидания могут явиться фактором более сильного роста инфляции и более медленного ее снижения в будущем.

За 2022 г. краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) увеличился на 3.5% г/г (+4.5% г/г за 12М2021 г.). Высокие темпы роста наблюдались в сфере строительства, сельского хозяйства и связи. В секторе сельского хозяйства сохранению высоких темпов роста способствовали хороший урожай и государственная поддержка отрасли растениеводства, а также эффект низкой базы прошлого года. Замедление темпов роста производства обрабатывающей промышленности как в месячном, так и в годовом выражении, а также отрицательная динамика в горнодобывающей промышленности оказали сдерживающее влияние на показатели промышленного производства. Высокие темпы роста в январе-декабре 2022 г. сложились в сфере строительства (+9.4% г/г), сельского хозяйства (+9.1% г/г) и связи (8.0% г/г). В сфере внутренней торговли и транспорта динамика роста сложилась на уровне 5.0% г/г и 3.9% г/г. Темпы роста промышленного производства республики за 12М2022 г. составили 1.1% г/г.

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон