Мировые рынки

Основные фондовые индексы США завершили торги в пятницу снижением на фоне публикации данных по занятости и экономике, укрепивших мнение о быстром ужесточении ФРС своей денежно-кредитной политики, включая повышение ставки. Отчет Министерства труда показал, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 390 000 при прогнозе 325 000 рабочих мест, а заработная плата выросла, в то время как уровень безработицы оставался стабильным на уровне 3,6%. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,05% до 32 899,7 пункта, S&P 500 — на 1,63% до 4 108,54 пункта, а Nasdaq Composite — на 2,47% до 12 012,73.

На прошлой неделе ОПЕК+ решила ускорить повышение квот на добычу нефти. В июле и августе страны ОПЕК+ увеличат производство нефти на 648 000 баррелей в день вместо запланированного увеличения на 432 000 баррелей в день. Несмотря на это решение цены на нефть в конце недели показали рост. Рынок сегодня 6 июня также отреагировал повышением котировок выше 120 долл США за баррель на фоне поднятия Саудовской Аравией своих отпускных цен по июльским контрактам. Существует вероятность наступления дефицита нефти в летний период несмотря на увеличение объемов производства нефти странами ОПЕК+.

Инфляция в Турции взлетела до 73%, самого высокого уровня за 23 года, из-за резкого роста цен на продукты питания и энергию. Месяцем ранее показатель индекса потребительских цен составил 70%. Статистическое агентство страны сообщило, что цены на продукты выросли на 91,6% в годовом исчислении. По прогнозам аналитиков, что траектория инфляции в Турции возможно будет ухудшаться.

Европейский центробанк 9 июня примет решение по процентной ставке. Вероятнее всего изменений не будет. Вместе с тем по прогнозу Bank of America в июле и сентябре ЕЦБ может повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов. Также допускают повышения на 25 базисных пунктов в октябре и декабре текущего года.

 

Новости Казахстана

Сегодня 6 июня Национальный банк Казахстана примет решение по базовой ставке, которая составляет 14% годовых. По мнению нескольких экспертов, базовая ставка останется на прежнем уровне.

Министерство энергетики Казахстана планирует в 2022 году экспортировать по КТК около 55 млн тонн нефти. Добыча нефти ожидается в 2022 году порядка 87 млн тонн. Большая часть идет на экспорт в страны Европы и в Китай.

Годовая инфляция в Казахстане по итогам мая достигла 14%, так цены на продовольственные товары выросли на 19%, на непродовольственные товары выросли на 11,9%, на платные услуги – на 9,1%.

Акционеры Казахтелекома не приняли решение по распределению чистого дохода за 2021 год.

Акционеры Kaspi.kz с учетом ранее выплаченных квартальных дивидендовв 2021 году приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2021 год.

Депутаты Мажилиса не одобрили поправку в Налоговый кодекс, согласно которой планировалось облагать 10%-ным налогом прибыль с дивидендов, полученных по компаниям, листингованным на KASE и AIX.

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон