Weekly Report

Мировые рынки

В пятницу S&P 500 закрылся снижением на 1,29%. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 292 пункта, или 0,86%, а Nasdaq Composite — на 2,01%. Инвесторы ожидают последних комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла об инфляции на ежегодном экономическом симпозиуме центрального банка в Джексон-Хоул 25-27 августа. Фьючерсы на американские акции упали в воскресенье вечером после приостановки летнего ралли на прошлой неделе, так как опасения по поводу агрессивного повышения процентных ставок вернулись на Уолл-стрит. (CNBC)

Согласно опросу Reuters, Федеральная резервная система США повысит ставки на 50 базисных пунктов в сентябре на фоне ожиданий, что инфляция достигла пика, и растущих опасений по поводу рецессии. Большинство экономистов в опросе Reuters 16- 19 августа предсказывали повышение на полпроцента в следующем месяце, как и в предыдущем опросе, что приведет к повышению ключевой процентной ставки до 2,75%-3,00%. Восемнадцать из 94 опрошенных ожидали, что ФРС выберет 75 базисных пунктов. (Reuters)

Цены на нефть стабилизировались в пятницу, но за неделю упали из-за укрепления доллара США и опасений, что экономический спад ослабит спрос на сырую нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent закрылись на уровне 96,72 доллара за баррель, подорожав на 13 центов. Американская нефть марки West Texas Intermediate подорожала на 27 центов до 90,77 доллара. Оба эталона упали примерно на 1,5% за неделю. Количество нефтяных вышек в США, ранний индикатор будущих поставок, на этой неделе не изменилось и составило 601, по данным Baker Hughes Co, поскольку энергетические компании постепенно увеличивают добычу до допандемического уровня. Укрепление доллара США достигло пятинедельного максимума, что также ограничило рост цен на нефть, поскольку она делает нефть более дорогой для покупателей в других валютах. (Investing)

Золото за неделю упало почти на 3%, так как смешанные данные вызывают вопросы о том, будет ли углубляться зарождающаяся рецессия в США или доллар снова наберет обороты, поскольку Федеральная резервная система взвешивает новые масштабные повышения ставок. Базовый фьючерсный контракт на золото на Comex закрылся на уровне 1 762,90 доллара за унцию, снизившись на 0,5% в пятницу. За неделю декабрьское золото потеряло почти 53 доллара, или 2,9%. Спотовая цена на слитки составила 1 747,68 доллара, снизившись на 0,6% за день и на 3% за неделю.

Новости Казахстана

Значение Индекса KASE в пятницу выросло на 1,19% до 3 077,31 пунктов. Наибольший объём сделок пришёлся на акции АО "Банк ЦентрКредит" – 210,8 млн тенге. Рост продемонстрировали акции трех эмитентов – АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (+6,73%), АО "Банк ЦентрКредит" (+3,00%) и АО Kaspi.kz (+0,24%). (KASE)

Чистая прибыль Казахтелекома в первом полугодии составила 51 млрд тенге. Доходы компании достигли 301 млрд тенге. При этом чистая прибыль составила 51 млрд тенге, по сравнению с первым полугодием прошлого года чистая прибыль снизилась на 7 млрд тенге. Показатель EBITDA сложился на уровне 139 млрд тенге. Прогноз по выручке по итогам года ожидается на уровне 600-620 млрд тенге, что выше уровня 2021 года. Решение о выплате дивидендов за 2021 год может быть принято до конца года. (Kapital)

Выручка Казатомпрома по итогам 1-го полугодия удвоилась по сравнению с первым полугодием 2021 года и составила почти 500 млрд тенге. Рост выручки привел к увеличению операционной прибыли почти на 182% и росту скорректированной чистой прибыли практически в три раза до 167,4 млрд тенге. Объемы производства за первое полугодие 2022 года были ниже аналогичного периода прошлого года, демонстрируя небольшое отставание от годового плана добычи в связи с трудностями в цепочке поставок. Риск того, что итоговые объемы производства на конец 2022 года могут быть ниже целевых значений, сохраняется. Компания ожидает потенциальное увеличение объемов добычи примерно на 2 000–3 000 тонн урана в 2024 году по сравнению с запланированным диапазоном на 2023 год. (KASE)

 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Name
Telephone