Мировые рынки
Американские фондовые индексы завершили торговую неделю снижением в пятницу. Снижение произошло несмотря на августовский отчет о занятости в США, который показал более высокий, чем ожидалось, уровень найма. Однако рост уровня безработицы до 3,7% ослабил некоторые опасения по поводу чрезмерно агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в попытке снизить высокую инфляцию. По итогам пятничных торгов промышленный индекс Доу-Джонса упал на 1,07% до 31 318,44; индекс щирокого рынка S&P 500 потерял 42,59 пункта до 3 924,26 пункта; а технологический индекс Nasdaq Composite упал на 1,31% до 11 630,86 пункта. Энергетика была единственным крупным сектором S&P, завершившим сессию в плюсе, поднявшись на 1,81%. Наибольшее падение за пятницу показали сектор услуги связи (- 1,58%) и сектор здравоохранение (-1,36%). Рынки закрыты в понедельник в связи с праздником Дня труда. (Reuters)
Цены на нефть выросли в пятницу на фоне ожиданий, что ОПЕК+ обсудит сокращение добычи на встрече 5 сентября, хотя над рынком нависла обеспокоенность по поводу ограничений Китая в связи с COVID-19 и слабости мировой экономики. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 66 центов до 93,02 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросли на 26 центов до 86,87 доллара за баррель. Оба бенчмарка упали на 3% до двухнедельного минимума на предыдущей сессии. Brent показал недельное падение на 7,9%, а WTI на 6,7%. ОПЕК+, вероятно, сохранит квоты на добычу нефти на октябрь на заседании в понедельник, сообщили три источника в ОПЕК+, хотя некоторые источники не исключают сокращения добычи для поддержки цен, которые упали с заоблачных уровней, достигнутых ранее в этом году. (Reuters)
Новости Казахстана
S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А3». Долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале подтвердили на уровне «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB». «Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга. (Kapital)
Значение Индекса KASE в пятницу снизилось на 1,61% до 3 091,24 пункта. Наибольшее количество сделок среди акций представительского списка было совершено с акциями АО "Народный сберегательный банк Казахстана" – 351. Наибольший объём сделок пришёлся на акции АО "Кселл" – 843,6 млн тенге. Рост продемонстрировали акции трех эмитентов – АО "Банк ЦентрКредит" (+1,61%), АО "Кселл" (+0,18%) и АО "KEGOC" (+0,11%)