Еженедельный обзор (1 - 4 сентября 2020 года)

Ключевые новости прошлой недели

Мировые рынки

  • В конце прошлой недели фондовые индексы США завершили торги резким падением на фоне снижения технологического сектора. По итогам торгов 3 сентября котировки акций Apple Inc. снизились на 8%, Alphabet Inc. упали на 5,1%, Amazon.com Inc. - на 4,6%, Netflix Inc. - на 4,9%, Microsoft Corp. - на 6,2%, Facebook Inc. – на 3,8%. По итогам торгов 3 сентября снижение капитализация Apple – порядка $180 млрд. Капитализация компании, тем не менее, составляет более $2 трлн.
  • В США вышел отчет по труду. Статистика показала, что число рабочих мест вне сельхозсектора выросло в августе на 1,371 млн., уровень безработицы снизился с 10,2% до 8,4%.
  • Во втором квартале экономика Австралии упала на 7% квкв. В первом квартале экономика понизилась на 0,3%. Впервые за 30 лет Австралия вошла в рецессию.
  • По итогам недели цена нефти показала падение на фоне слабого спроса на нефтепродукты. По сообщению Минэнерго США спрос на бензин сократился до 8,8 млн. баррелей. По данным Bloomberg, Ирак не может компенсировать перепроизводство в августе и сентябре, на компенсацию потребуется дополнительно два месяца.

Развивающиеся рынки

  • В Турции инфляция по итогам августа составила 11,77% в годовом выражении, что значительно выше целевого показателя 7,4%. Торговый дефицит Турции увеличился до $6,31 млрд. на фоне значительного увеличения импорта золота в попытке застраховаться от рекордного падения курса турецкой лиры (падение с начала года – 25%).
  • По прогнозам Министерствоа экономразвития РФ в сентябре в РФ ожидается незначительная дефляция в 0,1%, либо нулевая инфляция. Годовая инфляция в РФ по итогам сентября, по оценке министерства, составит 3,6-3,7%.
  • PMI в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в августе составил 54 пункта. Индекс указывает на усиление активности в сфере услуг. На сектор услуг приходится порядка 60% экономики Китая и 50% рабочих мест в городах.

Новости Казахстана

  • Минфин Казахстана готовит для размещения в России и Казахстане три выпуска облигаций общим объемом 40 млрд рублей и в настоящее время осуществляет мониторинг рынков капитала.
  • Доходы Казахстана от нефтедобычи в январе-августе 2020 года снизились на 46% или на 1,6 трлн тенге, сообщил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.
  • Правительство Казахстана намерено в конце сентября-начале октября внести в мажилис откорректированный бюджет 2020 года в связи с поручениями главы государства. На реализацию послания президента потребуется порядка ₸300 млрд.
Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон