Еженедельный обзор (1 - 5 марта 2021 года)

Ключевые новости прошлой недели

 

Мировые рынки

Сенат США принял пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, предложенный президентом США Байденом. Пакет помощи пойдет на наращивание нац. программы вакцинации, поддержку малого бизнеса, еженедельную федеральную надбавку по безработице в $400 долларов и пособия на ребенка до $3,6 тыс. По мнению некоторых экономистов, пакет стимулирующих мер слишком масштабный и есть опасения о возможном "перегреве" экономики США.

Председатель ФРС подтвердил 4 марта, что ФРС намерена сохранять мягкую ДКП до тех пор, пока не произойдет существенного улучшения ситуации на рынке труда. На вопрос о недавнем резком росте доходности гособлигаций, который обусловлен ожиданиями инвесторов относительно ускорения инфляции и роста ВВП в текущем году, Пауэлл ответил, что это "было заметно и привлекло мое внимание". Рынки отреагировали ростом 10 летних трежерис выше 1,55% и очередной коррекцией на фондовом рынке. Очередное заседание ФРС состоится 16-17 марта.

Министры стран ОПЕК+ отказались от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тыс. б/с, а Саудовская Аравия продлила свои добровольные ограничения в 1 млн б/с также на месяц, пообещав вернуть эти баррели на рынок тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова получили исключение из правил и могут нарастить добычу с апреля. Рынок получит в 10 раз меньше дополнительных баррелей, чем ожидал - лишь 150 тыс. б/с.

Нефтяные цены ускорили рост в пятницу после подведения итогов заседания ОПЕК+ накануне. При этом стоимость Brent впервые с января 2020 года поднималась выше $69,1 за баррель, WTI выше $66. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на ICE Futures составила $69,04 за баррель, что на 3,45% выше цены на закрытие предыдущей сессии.

В мире выросло количество действующих нефтяных и газовых буровых установок по итогам четвертого месяца подряд. Число установок достигло максимума с апреля 2020 года (данные Baker Hughes). Среднее число работавших в феврале составило 1270 установок против 1183 в январе.

 

Развивающиеся рынки

Инфляция в РФ в марте замедлится до 0,5-0,6% м/м. В феврале 2021 года инфляция ускорилась до 0,8% с 0,7% в январе, в годовом выражении выросла до 5,7% с 5,2% в январе и 4,9% в декабре. По прогнозу правительства РФ инфляции на 2021 год равняется 3,7%.

Правительство Китая планирует проводить гибкую финансовую политику, направленную на поддержку реальной экономики. На сессии правящей партии было заявлено, что денежно-кредитная политика Китая в 2021 году будет сохранена "гибкой, точной, разумной и адекватной". По словам премьер-министра Китая, власти будут и далее снижать ставки кредитования реальной экономики, обращать приоритетное внимание на восстановление баланса и предотвращение рисков.

Ралли фондовых рынков США и других стран напоминает "пузырь", и в конечном итоге они перейдут к коррекции, предупреждает Китайский комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью. Он также сказал, что "пузырь" на рынке недвижимости Китая остается относительно большим, поскольку многие покупают дома в качестве инвестиций или в спекулятивных целях, что "очень опасно".

В Турции инфляция составила 15,61%, что в 3 раза выше таргета Центрального банка Турции. Высокая ставка в 17% годовых пока не в состоянии заякорить растущие инфляционные ожидания. Ближайшее заседание турецкого ЦБ запланировано на 18 марта.

 

Новости Казахстана

Государственная комиссия по восстановлению экономического роста одобрила дополнительный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба премьер-министра. Меры прямого действия будут способствовать достижению 3% роста ВВП в текущем году, обеспечат поддержку более 1,2 млн субъектов предпринимательства, в которых занято свыше 3,3 млн человек. Соответствующий пакет поправок в действующее законодательство будет внесен в Мажилис Парламента до 25 марта.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3, прогноз изменения кредитный рейтингов "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Темпы роста экономики Казахстана достигнут 5,3% в 2021 году. Тенге может укрепиться до 375 тенге за $1 при сохранении цен на нефть вблизи текущих $60 за баррель - Renaissance Capital.

Fitch сохранил негативный отраслевой прогноз по казахстанским банкам. если качество кредитов сектора останется устойчивым в I полугодии 2021 года, то прогноз может быть пересмотрен по сектору до стабильного. Fitch ожидает в 2021г увеличение расходов на резервы по кредитам в банковском секторе Казахстана.

АРРФР планирует продлить до конца 2021 года действие некоторых мер пруденциального регулирования, чтобы стимулировать кредитование экономики в этом году.

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон