Еженедельный обзор (1 - 5 ноября 2021 года)

Ключевые новости прошлой недели

Мировые рынки

Ноябрь начался очень позитивно и фондовый рынок в США показал лучшую недельную доходность за последние 4 месяца. У рынков было множество причин для роста: терпеливая политика ФРС, прирост рабочих мест, сильные корпоративные отчеты и многообещающая таблетка от COVID-19.

• ФРС не торопится повышать ставки. На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что она начнет сокращать свои ежемесячные темпы покупки облигаций на 15 млрд долларов в месяц. При таких темпах ФРС полностью прекратит закупки к июню следующего года. Учитывая, что инфляция растет, а некоторые другие центральные банки склоняются к ужесточению ДКП, возникли опасения, что ФРС может быть вынуждена поднять ставки раньше, чем ожидалось. Однако сообщение ФРС на прошлой неделе успокоило инвесторов, поскольку Пауэлл заявил, что инфляционное давление будет временным и ФРС будет терпеливо относиться к повышению ставок.

• Рабочие места и инфляция. Растет противоречие между двумя требованиями ФРС - полной занятостью и стабильными ценами. С одной стороны, предпочтительный показатель инфляции ФРС достиг нового 30-летнего максимума в сентябре и оставался выше 3% в течение последних шести месяцев. С другой стороны, занятость, даже после уверенного роста в прошлом месяце, все еще на четыре миллиона меньше, чем до пандемии. Для того, чтобы уравновесить компромисс, с которым сталкиваются центральные банки, мы полагаем, что ФРС будет уделять приоритетное внимание восстановлению на рынке труда и, возможно, повысит ставки один раз в 2022 году, ближе к концу года. Мы не думаем, что инфляция вернется к целевому показателю ФРС в 2% к 2022 году, поскольку нарастает циклическое давление, а именно инфляция жилья (арендная плата) и ускорение роста заработной платы, так как работодатели платят больше за привлечение рабочих, чтобы заполнить недостающие вакансии.

• Закупки государственных облигаций и ипотечных кредитов ФРС сыграли важную роль в нормализации условий кредитования и снижении стоимости заимствований для домашних хозяйств и предприятий. Но теперь, когда ФРС начинает перекрывать кран ликвидности, логично задаться вопросом, какое влияние это окажет на рынок. Последний тейперинг от ФРС в 2013 году мало повлиял на фондовые рынки. Волатильность увеличилась после заявлении главы ФРС Бернанке, однако S&P 500 вырос на 9,5%.

Страны ОПЕК+ ожидаемо оставили в силе график увеличения добычи, согласно которому альянс ежемесячно наращивает производство на 400 тыс. б/с. Это правило останется в силе, как минимум, до января 2022 г. В этот период дефицит поставок может сохраниться, поскольку добыча ОПЕК+ не поспевает за спросом, а за пределами альянса оперативно увеличить производство пока никто не может. Активная фаза ралли по фьючерсам Brent, вероятно, уже завершена, но для ухода ниже $75 за баррель поводов нет. Такие цены более чем комфортны для российской валюты, и, хотя, явной корреляции между рублем и нефтью уже давно не наблюдается, определенную поддержку конъюнктура сырьевого рынка все-таки обеспечивает.

Валютные резервы Китая в октябре выросли в месячном исчислении впервые с июля, как показали официальные данные в воскресенье. Согласно данным Государственного валютного управления (SAFE), в конце октября резервы Китая, крупнейшего в мире, достигли 3,218 триллиона долларов, что на 0,53% больше, чем месяцем ранее. На конец октября в Китае находилось 62,64 млн тройских унций золота, что не изменилось по сравнению с 62,64 млн тройских унций золота в предыдущем месяце. Стоимость его золотых резервов выросла до 110,83 млрд долларов с 109,18 млрд долларов в конце сентября из-за роста цен на золото. Рост экспорта Китая замедлился в октябре, но превзошел прогнозы, поскольку растущий мировой спрос в праздничные сезоны, ослабление нехватки электроэнергии и смягчение последствий сбоев в цепочке поставок компенсировали некоторое давление, с которым сталкивается вторая по величине экономика мира. Однако импорт не оправдал ожиданий аналитиков, вероятно, указывая на общую слабость внутреннего спроса.

Согласно данным Турецкого статистического института, рост потребительских цен в стране по итогам октября составил 2.39% мм (помесячные темпы вновь заметно повысились) и 19.89% г/г против 1.25% м/м и 19.58% г/г в сентябре, основной фактор – увеличение цен на энергоносители и импорт. Рынок ожидал более существенного роста CPI. Помесячный рост цен производителей взлетел на 5.24% м/м и 46.31% г/г против 1.55% м/м и 43.96% г/г месяцем ранее. Инфляция в Турции остается значительно выше официального целевого показателя в 5% и в течение большей части последних четырех лет измеряется двузначными числами.

С 30 октября по 7 ноября в России были объявлены выходные дни с сохранением заработных плат. Московская биржа не работала 4 ноября из-за Дня народного единства. В течение недели американские биржи были в плюсе, однако, сырьевые товары испытывали коррекцию. После того как ЦБ России объявил о более серьезном ужесточении ДКП, рынок начал терять свою привлекательность, появилось расхождение между индексами S&P500 и РТС. В связи с этим мы видим большие риски продолжения распродаж большинства российских акций. Например, индекс РТС сформировал фигуру треугольник и вышел из нее вниз, где следующей остановкой будет уровень 1740 пунктов.

 

Новости Казахстана

Индекс KASE практически не изменился в течение недели: открытие 3751 пунктов в понедельник и закрытие на уровне 3746 пунктов в пятницу. Первая часть недели была ознаменована падением индекса, тогда как вторая половина отыгрывала потери.

Главным хэдлайнером оказались акции компании Казатомпром, которые обновили исторический максимум на Лондонской бирже. Примечательно, что ETF URA преодолел цены 2014 года и данное событие может ознаменовать новый импульс в акциях атомных компании по всему миру. Желание перейти к возобновляемым источникам энергии возвращает внимание к ядерной энергетике, заставляя хедж-фонды делать оптимистичные ставки на уран. Цели агрессивной декарбонизации во всем мире приводят к серьезным изменениям в политике, которые, вероятно, увеличат спрос на уран и ядерную энергию.

Совет директоров оператора Kcell одобрил привлечение внешнего финансирования и заключение крупной сделки – генерального кредитного соглашения с АО «First Heartland Jusan Bank» на общую сумму кредитного лимита в размере 60,5 млрд тенге.

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон