Еженедельный обзор (12 - 16 апреля 2021 года)

Ключевые новости прошлой недели

 

Мировые рынки

Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом за счет укрепления секторов сырья, телекоммуникаций и здравоохранения. На момент закрытия на NYSE индекс Dow Jones вырос на 0,48%, достигнув исторического максимума, а индекс S&P 500 подорожал на 0,36%, индекс NASDAQ Composite вырос на 0,10%. Индекс волатильности CBOE Volatility Index упал на 1,93% до отметки 16,25 и достиг нового 52-недельного минимума.

Заместитель председателя ФРС Кларида ожидает, что восстановление экономики США в этом году может оказаться волатильным. Курс денежно-кредитной политики будет определяться тем, как экономика страны движется к целям ФРС в отношении занятости и темпов роста потребительских цен. Одним из условий для повышения процентных ставок будет ускорение инфляции до целевого уровня в 2% и сохранение таких темпов как минимум год или около того, отметил Кларида. Прогноз ФРС состоит в том, что в 2021 году инфляция на какое-то время поднимется выше 2%, а затем вернется в конце этого года примерно к 2%.

ФРС начнет сокращать объем программы выкупа активов задолго до того, как приступит к повышению процентных ставок, заявил глава Федрезерва Пауэлл. Повышение базовой ставки в 2021 году крайне маловероятно. Большинство руководителей ФРС ожидают ее сохранения на близком к нулю уровне до конца 2023 года. Повышение ставки будет связано с достижением максимальной занятости и инфляции на уровне 2%, отметил Пауэлл.

Мощное ралли на фондовом рынке США позволило индексу S&P 500 вырасти на 9,9% в этом году и установить 20 рекордов закрытия, поддерживая стоимость акций на исторических высотах. Инвесторы будут ждать сигналов от руководства компаний относительно их уверенности в том, что потребительский спрос продолжит повышаться и что компаниям удастся справиться с увеличением расходов. Это должно ослабить беспокойство участников рынка по поводу того, что акции переоценены, отмечает The Wall Street Journal.

Дефицит госбюджета США в 1-м полугодии 2021 финансового года достиг рекордных $1,7 трлн, увеличившись за год на 130% - данные министерства финансов США.

ОПЕК немного повысил оценку роста спроса на нефть в 2021 году - до 6 млн б/с, понизив прогноз на II кв. на 500 тыс. б/с.

Еврокомиссия увеличивает до 800 млрд евро средства фонда послекризисного восстановления NextGenerationEU. NextGenerationEU - главный инструмент реагирования ЕС на кризис COVID-19. Его цель - поддержать восстановление экономики и построение экологичной, цифровой и устойчивой модели общества. ЕС согласовал этот инструмент как часть пакета стимулов на сумму более 2 трлн евро, который также включает долгосрочный бюджет на 2021-2027 годы.

Инфляция в марте составила в еврозоне 1,3%, в ЕС - 1,7% – данные Евростата.

 

Развивающиеся рынки

Государственное управление по регулированию рынка КНР оштрафовало Alibaba Group Holding Ltd. на $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Новость вызвала положительную реакцию рынка, так как ожидания по наказанию были более значительными.

МВФ прогнозирует по итогам 2021 года в России рост ВВП на 3,8% и инфляцию 3,7% (в 2020 году инфляция на уровне 4,9%).

Центральный Банк Турции сохранил ключевую ставку на уровне 19% годовых. ЦБ ожидает, что инфляция замедлится до целевого показателя в 5% в течение трех лет, хотя текущие уровни CPI уже более, чем в 3 раза выше.

 

Новости Казахстана

Акционеры Кселл одобрили прекращение программы выпуска и обращения глобальных депозитарных расписок и их делистинг на LSE и AIX до 12.06.2021 года. Акционеры и держатели ГДР имеют 30 календарных дней с 09.04.2021 года осуществлять свое право по требованию от Кселл приобретения своих простых акций или ГДР. СД Кселл рекомендовал выплату годового дивиденда за 2020 год в размере 100% от консолидированного чистого дохода, составляющего 17 578 млн. тенге, или 87,89 тенге на одну простую акцию или ГДР.

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Halyk Bank с уровня BB+ до BBB-, прогноз Стабильный. В результате повышения рейтинг Halyk Bank перешел в инвестиционную категорию рейтингов.

ВВП Казахстана по итогам 1-го квартала 2021 года снизился на 1,6%. Темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале текущего года до минус 1,6% в январе-марте. Годовая инфляция замедлилась до 7%. По итогам 1-го квартала наблюдается улучшение макроэкономических показателей. Прогноз роста ВВП в Казахстане в 2021г улучшен до 3,1%. По итогам 1-го квартала в Казахстане добыто 21,1 млн тонн нефти. За отчетный период экспортировано 16,6 млн тонн нефти, план исполнен на 100%.

Банк ЦентрКредит в 2020 году увеличил чистую прибыль почти в 6 раз, активы на 26,6% - до 1,845 трлн тенге, указывается в консолидированной аудированной финотчетности БЦК по МСФО.

МВФ может провести оценку финансового рынка Казахстана осенью 2021. Ранее сообщалось, что МВФ прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2021 году с 3% до 3,2%.

 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон