Ключевые новости прошлой недели
Мировые рынки
Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом за счет укрепления секторов телекоммуникаций, коммунальных услуг, нефти и газа. По итогам торгов незначительно подорожали S&P 500 и NASDAQ Composite. Тогда как Dow Jones не показал положительную динамику.
Цена на золото на уроне $1 889,34 за тройскую унцию. Фьючерс на нефть Brent с поставкой в мае на уровне $97,93 за баррель – по данным Bloomberg.
По итогам прошлой недели фиксируется падение российского фондового рынка (-27,2%) и значительное ослабление российского рубля по отношению к американской и европейской валютам. Так российский рубль подешевел до 82,98 рублей за 1 доллар США.
США и ЕС ввели санкции в отношении России в ответ на вторжение военных сил России в Украину.
Санкции касаются как Банка России, так и ряда компаний нескольких секторов экономики, включая финансовый сектор, энергетический сектор, оборонную промышленность, и физических лиц, в том числе российское руководство и крупных бизнесменов.
Также ряд европейских государств закрыло воздушное пространство для российских авиакомпаний.
Банк России возобновляет с 28 февраля 2022 года покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Эти меры помогут добавить ликвидности в банковскую систему России и увеличить резервы.
Standard and Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до «ВВ+» (ниже инвестиционного уровня) и долгосрочный рейтинг в национальной валюте до «ВВВ-» с «ВВВ» с негативным прогнозом.
Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте «Baa3» и рейтинги Украины «B3».
Новости Казахстана
Национальный Банк установил базовую ставку на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%.
Национальный банк заявил о готовности проводить валютные интервенции при необходимости, объемы и частота будут зависеть от ситуации на внутреннем валютном рынке, сообщил регулятор в воскресенье. По сообщению Национального Банка от 24 февраля валютные интервенции за неделю составили 137 млн. долларов США.
Глава Министерства нацэкономики не исключает увеличение трансферта из Национального фонда в 2022 году на сумму не менее 100 млрд тенге.