Еженедельный обзор (23 - 27 августа 2021 года)

Ключевые новости прошлой недели

 

Мировые рынки

Глава ФРС Пауэлл на симпозиуме в Джексон-Хоул заявил о том, что в этом году могут быть начаты меры по сворачиванию QE. При этом не были обозначены конкретные даты и размеры сокращений покупок облигаций. «Сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок. Я считаю, что инфляция прошла тест на «дальнейший существенный прогресс». Также наблюдается явный прогресс в направлении максимальной занятости» - сказал Пауэлл. На фоне заявления главы ФРС пятничные торги завершились в зеленой зоне. Наблюдается рост всех основных американских индексов.

Административно-бюджетное управление при президенте США более чем вдвое подняло прогноз инфляции, поскольку вызванные пандемией COVID-19 перебои в цепочках поставок продолжают оказывать повышательное давление на цены. Теперь ожидается, что в четвертом квартале потребительские цены в стране увеличатся на 4,8% относительно аналогичного периода прошлого года против майского прогноза в 2%, сообщает The Wall Street Journal. В 4-м квартале следующего года инфляция предполагается на уровне 2,5% по сравнению с прежней оценкой в 2,1%. В 2023 году она составит 2,3%.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект бюджета страны объемом $3,5 трлн, предусматривающий существенное увеличение расходов на социальные нужды, а также на защиту окружающей среды.

Глава ВОЗ призвал страны готовиться в ближайшие три месяца к новой пандемии.

Страны ОПЕК+ могут пересмотреть 1 сентября нынешние условия сделки и отказаться от ранее согласованного увеличения добычи в течение следующих нескольких месяцев на 400 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти и высшего образования Кувейта в интервью агентству Reuters.

 

Развивающиеся рынки

Власти Китая готовят новое регулирование, в соответствии с которым компании, владеющие крупными объемами пользовательских данных, не смогут размещать акции в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Валютные резервы центрального банк Турции показывают уверенное восстановление. Резервы повысились до $68,2 млрд против $67,4 млрд неделей ранее. Чистые резервы (с исключением обязательств центробанка в валюте) за неделю выросли с $24 до $25,8 млрд. Оба показателя находятся на максимуме за последний год.

 

Новости Казахстана

Национальный банк ожидает рост экономики Казахстана в 2021 году на 3,7% - председатель Нацбанка Е. Досаев.

Инфляция при базовом сценарии в 2022 году прогнозируется на уровне 4-6% - министерство национальной экономики РК. Годовая инфляция по итогам июля 2021 года составляет 8,4%.

МВФ выделил квоту Казахстану в размере 1,11 млрд СДР ($1,57 млрд) - пресс-служба Нацбанка РК. Страны, получившие квоту, вправе использовать распределенные СДР по своему усмотрению. СДР, являясь частью валютных резервов, могут храниться или обмениваться в целях получения свободно конвертируемой валюты от других стран-членов.

 

 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон