Еженедельный обзор (4 - 8 октября 2021 года)

Ключевые новости прошлой недели

 

Мировые рынки

Прирост рабочих мест в США в сентябре разочаровывает, но восстановление идет по плану. В сентябре экономика США добавила 194 000 рабочих мест, что является наименьшим приростом в этом году и значительно ниже прогнозов. Более обнадеживающим было то, что августовские цифры были пересмотрены в большую сторону, а нехватка рабочих мест в частном секторе была менее серьезной. Занятость в сфере досуга и гостеприимства увеличилась на 74000 человек, хотя она остается примерно на 10% ниже своего допандемического уровня. Наибольшее снижение наблюдается в сфере образования, где занятость уменьшилась на 180 000 человек, а в гос секторе на 90%. США испытывают нехватку учителей и преподавательского состава, однако, учитывая рекордный уровень вакансий, истечение срока действия пособий по пандемии и улучшение ситуации вокруг дельта-штамма, мы думаем, что в ближайшие месяцы найм на работу будет расти, но процесс может оказаться сложным.

Разочаровывающий отчет о занятости усложняет предстоящее в ноябре решение ФРС о начале сокращения покупок облигаций. Поскольку председатель Пауэлл надеется на «существенный дальнейший прогресс», он также упомянул в прошлом месяце, что отчет о заработной плате не должен стать ключевым фактором чтобы отложить сокращение стимулирования. На данный момент дополнительная ликвидность мало что делает для решения быстро растущей заработной платы и широко распространенных сообщений о нехватке рабочей силы. Но если прогресс на рынке труда остановится, ФРС может отодвинуть график повышения ставок.

За прошлую неделю российский рынок акций прибавил 3,6%. Российские индексы в целом сохраняют позитивный настрой и устойчивость к внешнему негативу, выглядя лучше ключевых западных фондовых площадок. С начала осени MSCI Russia прибавляет почти 11% и является лидером среди индексов крупнейших стран. Основной драйвер подъема — это рост сырьевых цен, который выступает все более серьезным раздражителем для других экономик.

В связи со сдвигом сезона сбора урожая в РФ, вызвавшим нетипичное подорожание плодоовощной продукции, и глобальным ростом цен на продукты инфляция в России ускорилась до максимума за последние пять лет. Растущие инфляционные ожидания останутся серьезной угрозой для экономики РФ. По мнению аналитиков Bloomberg, Банк России увеличит ключевую ставку еще на 50 б.п.

Инфляция в Турции выросла до 19,6% после неожиданного снижения ставки. Центральный Банк, вероятно, снова снизит ставки в этом месяце из-за политического давления, несмотря на рост как базовой, так и общей инфляции. По мнению, Джейсона Тьюви из Capital Economics, поскольку инфляция, вероятно, резко упадет в последние месяцы года и в начале следующего года, Турцию ждет дальнейшее агрессивное ослабление лиры.

Новости Казахстана

Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в сентябре 2021 года составила 9%. Оценки инфляции населением остаются повышенными, однако наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, которые наблюдались в июле-августе 2021 года. В частности, доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%). Большинство опрошенных отметили рост цен на продукты питания (85%). В структуре товаров респонденты отметили быстрый рост цен на мясо и птицу, хлебобулочные изделия, стройматериалы, одежду и обувь, товары для детей.

По итогам заседания ОПЕК + было принято решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до тех пор, пока участники соглашения не снимут ограничения. Таким образом, квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в октябре составит 1,524 млн баррелей в сутки, и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тыс. баррелей в сутки.

 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон