Обзор рынка на 25.02.2019 г.

Восходящая динамика индекса KASE прервалась по итогам пятничных торгов. Индекс KASE потерял 0,2% и закрылся на уровне 2 362,5 пунктов. Совокупный объем торгов составил 148,6 млн. тенге.
Наибольшее снижение продемонстрировали акции банковского сектора: Народный банк (-2,01%) и Банк ЦентрКредит (-0,77%).
Акции группы KAZ Minerals подешевели на 1,23%, что, скорее всего, связано с тем, что инвесторы фиксировали прибыль после публикации отчетности за 2018 год.
Ростом закрылись акции телекомов. Акции Казахтелекома и Kcell выросли на 1,61% и 0,27%, соответственно. Также подорожали акции KEGOC (+0,52%).
Акции Казатомпрома на бирже AIX выросли на 2% до 5 150 тенге за акцию, а ГДР закрылись без изменений на уровне $13,77. Тем временем на лондонской бирже ГДР Казатомпрома снизились на 1,4% до $14,1.
В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги «Самрук-Энерго» на уровне «BB» /стабильный. Агентство отметило, что в 2018 году «Самрук-Энерго» добилась успехов в сокращении доли заемных средств, в основном благодаря высокой эффективности своего крупнейшего актива, Экибастузской ГРЭС-1, а также погашению долгов.
АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» получил согласие держателей выпуска своих евробондов общей стоимостью порядка $1 млрд. на досрочное погашение. Десятилетние облигации были выпущены в 2013 году со ставкой вознаграждения 4,625% годовых.
В рамках программы обратного выкупа РД КМГ в период с 18 по 22 февраля 2019 года выкупила 44,625 тыс. привилегированных акций на сумму 571,2 млн. тенге. Цена за одну акцию составила 12,8 тыс. тенге. Данный выкуп был проведен эмитентом дополнительно, в связи с техническими затруднениями по подаче заявок группой акционеров через брокеров.
В пятницу на мировых фондовых рынках преобладал позитив. Европейские индексы выросли в диапазоне 0,1%-0,4%. Американские индексы выросли в диапазоне 0,6%-0,9%. Катализатором роста стали ожидания прогресса в торговых переговорах между США и Китаем и рост нефтяных котировок. Цена на нефть марки Brent выросла и сегодня торгуется на уровне $66,88 за баррель, золото выросло и торгуется на уровне $1 333,5 за тр.унцию, EUR/USD - 1,1343, доходности 10-летних US Treasuries – 2,66%, российский рубль закрылся на отметке 65,39 рублей за 1$.

Новости рынка:
1. Изменен состав Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».
2. Шигео Катсу избран председателем Совета директоров АО «Цеснабанк».

Рынок России: Рост мировых индексов оказал положительное влияние на российский фондовый рынок. Котировки нефти марки Brent выросли до максимальных уровней с ноября прошлого года, что также благоприятно сказалось на росте цен российских акций.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,74%, долларовый индекс РТС вырос на 0,82%.
Лидерами роста стали акции ФСК ЕЭС (+3,7%), ММК (+1,9%), НЛМК (+1,6%), Лукойла (+1,5%) и Роснефти (+1,3%).
На фоне слабых финансовых результатов, которые оказались ниже ожиданий аналитиков акции торговой сети «Лента» закрылись снижением на 1,2%. Чистая прибыль компании за год сократилась на 11,1%. Руководство компании также сообщило, что с 2020 года рассмотрит такие способы распределения прибыли между акционерами, как открытый тендер в рамках выкупа акций или дивиденды.
Среди лидеров снижения также были акции АФК Системы (-0,6%), X5 Retail Group (-0,3%), Интер РАО (-0,3%) и М.Видео (-0,3%).
По итогам пятничных торгов рубль укрепился по отношению к доллару и закрылся на отметке 65,39 рублей за доллар. Укреплению рубля способствовал рост нефтяных котировок и налоговый период. Сегодня компании будут выплачивать акцизы, НДС и НДПИ, а в четверг 28 февраля компании заплатят налог на прибыль.

Рынок США: Пятничные торги на американских биржах закрылись ростом. Отчасти катализатором роста стали позитивные ожидания по торговым переговорам между США и Китаем. Несмотря на то, что рынки отыграли потери конца 2018 года, до сих пор сохраняется беспокойство по поводу замедления темпов роста экономики в США и мире.
Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,64% и продемонстрировал самую длительную успешную серию с 1995 года.
Индекс S&P 500 вырос на 0,64%. 9 из 11 секторов S&P 500 продемонстрировали позитивную динамику. Максимальный рост пришелся на акции информационных технологий (+1,29%), телекоммуникаций (+1,05%) и здравоохранения (+0,93%). Ослабли сектора товаров повседневного спроса (-0,28%) и финансов (-0,23%).
Аутсайдерами торгов стали акции банковского сектора вслед за снижением цен на акции JP Morgan (-0,45%). ФРС США лишила пожизненного права работы в финансовом секторе экс-управляющего директора JPMorgan Тимоти Флетчера в связи с его участием в китайской программе найма сотрудников, за которую банк был оштрафован на $264 млн. в 2016 году. ФРС обвиняет Флетчера в «неправильном администрировании» программы по найму родственников китайских чиновников «с целью получения неправомерных деловых преимуществ для банка».
Вслед за JP Morgan упали цена на акции Bank of America Corporation (-0,72%), Wells Fargo (-1,09%) и Citigroup (-0,28%).
Лидерами роста стали акции гиганта полупроводниковой индустрии Intel, которые выросли на 2,1%, фармацевтической компании Pfizer, которые выросли на 2% и авиационной компании Boeing (+1,6%).
Акции пищевого концерна Coca-Cola снизились на 1,3%.
Акции американского портала недвижимости Zillow Group взлетели на 26,4% благодаря квартальным финансовым результатам, которые превысили консенсус-прогноз аналитиков.
Продажи оператора сети ресторанов пиццы BJ's Restaurants оказались меньше ожиданий аналитиков на Уолл-Стрит. В итоге акции снизились на 6,2%.
Цена на акции многопрофильной инвестиционной компании Berkshire Hathaway снизились на 1,92% на фоне сильного падения цен на акции Kraft Heinz (-27,46%). Инвестфонд Уоррена Баффета владеет 27% Kraft Heinz (325 млн. акций), потери фонда оцениваются в $4,3 млрд.
Акции одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний Newmont Mining выросли на 3,02% после сообщений о том, что крупнейшая в мире компания сектора – канадская Barrick Gold, намерена полностью поглотить Newmont Mining. Акции Barrick отреагировали снижением на 2,1%.
В целом, на сегодняшний день отчитались более 90% компаний, входящих в индекс S&P500.

Рынок Европы: В пятницу основные фондовые индексы Европы незначительно выросли, но корпоративная отчетность компаний, включая шведскую Elekta и французскую Sopra Steria, привели к значительным колебаниям в акциях. Также инвесторы ожидали новостей по торговым переговорам между США и Китаем.
Акции французской консалтинговой группы Sopra Steria Group взлетели на 17,8% благодаря сильной корпоративной отчетности. Выручка по итогам 2018 года подскочила почти на 7%, и компания сообщила, что нацелена на повышение рентабельности в этом году и подтвердила свои прогнозы по прибыли.
Цена на акции австрийского чипмейкера ASM International подскочила на 11,9% после того, как заказы по итогам четвертого квартала достигли рекордного уровня 301,6 млн. евро, что оказалось значительно выше консенсус-прогноза аналитиков. Компания опубликовала сильные финансовые результаты, несмотря на негативную тенденцию в полупроводниковом секторе, пострадавшем от торговых тарифов и замедления мирового спроса на автомобили.
Капитализация швейцарского производителя строительных химикатов Sika увеличилась на 4% на фоне высокой прибыли по итогам прошлого года, которая оказалась выше ожиданий рынка.
Шведский производитель оборудования для лучевой терапии - Elekta сообщил о доходах по итогам третьего квартала, которые оказались значительно ниже рыночных ожиданий. Компания также снизила прогноз годовой маржи. На этом фоне акции рухнули на 13,5%.
Сектор продуктов питания и напитков показал худшие результаты, снизившись на 0,8% после того как, как базирующаяся в США компания Kraft Heinz сообщила о слабых результатах. Акции крупнейшего в мире производителя пива - AB Inbev (Anheuser-Busch InBev) снизились на 3,6%, Nestle на 0,9%, а Danone на 0,5%. Акции нидерландско-британской компании, одного из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии, Unilever упали на 1,6%. Акционером Kraft Heinz и AB InBev является - 3G Capital.
Строительная компания Saint Gobain сообщила о снижении годовой чистой прибыли по причине обесценения активов на фоне неопределенности в экономике. В итоге акции упали на 1,6%.
Сегодня свои отчеты представят такие компании как Almirall SA, Ascential PLC, Bank of Ireland Group PLC, Covestro AG и другие.

Рынок сырья: Котировки нефти марки Brent выросли до максимальных уровней с ноября прошлого года. Поддержку нефтяным котировкам оказало сокращение нефтедобычи со стороны ОПЕК+, позитив на мировых фондовых рынках и ожидания заключения торгового соглашения между США и Китаем, которые являются крупнейшими потребителями сырья.
Также по данным нефтесервисной компании Baker Hughes количество действующих буровых установок в США по итогам прошлой недели снизились на 4 штуки.
В итоге фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,07% до $67,12 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 0,53% и закрылись на уровне $57,26 за баррель нефти.
Цены на золото выросли на 0,35% до $1 328,3 за тройскую унцию. Цены на медь выросли на 1,54% до $6 478 за тонну.
 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон