Обзор рынка на 26.02.2019 г.

Отечественный бенчмарк фондового рынка акций индекс KASE вырос на 0,6% до 2 375,5 пунктов. Торги проходили при низкой активности. Совокупный объем торгов составил 56,3 млн. тенге.
Среди лидеров роста оказались акции группы KAZ Minerals (+1,3%), Казахтелекома (+1,06%), Народного Банка (+0,83%) и Казтрансойла (+0,35%).
Незначительным снижением закрылись акции Банка ЦентрКредит (-0,02%) и KEGOC (-0,02%).
Акции Казатомпрома на бирже AIX выросли на 1% до 5 200 тенге за акцию, а ГДР выросли на 1,7% до $14. В то время как на лондонской бирже ГДР выросли на 2,13% до $14,4. Активность в акциях атомной компании растет по мере приближения публикации финансовой отчетности за 2018 год, которая, как ожидается, будет опубликована 6 марта 2019 года.
В понедельник международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги четырех крупнейших по объему активов казахстанских банков:
- Народный банк - «BB»/Стабильный/«kzA+»,
- Kaspi Bank - «BB-»/Стабильный/«kzA»,
- ForteBank – «B»/Позитивный/«kzBBB-»,
- Банк ЦентрКредит - «B»/Стабильный/«kzBBB-».
В то же время агентство понизило долгосрочные кредитные рейтинги эмитентов АТФ Банка и Евразийского банка с «В» до «В-» в связи со снижением вероятности поддержки со стороны государства и подтвердило краткосрочные рейтинги этих банков на уровне «В»/Стабильный. Аналитики агентства полагают, что некоторые частные банки смогут получать поддержку от государства во время стрессовых ситуаций, однако своевременность и объемы такой поддержки, вероятно, будут определяться отдельно в каждом конкретном случае.
Казахстанский оператор «Казахтелеком» и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson заключили меморандум о намерении сотрудничества для развития 5G в Казахстане. Документ подписан на Всемирном мобильном конгрессе (MWC 2019) в Барселоне. Меморандум определяет вопросы потенциального сотрудничества в области развития сетей радиодоступа на территории Казахстана, в том числе – на базе технологий 5G.
Вчера был сформирован новый кабинет министров Правительства РК. Главой Нацбанка Казахстана назначен бывший вице-премьер Казахстана Ерболат Досаев. Ранее занимавший эту должность Данияр Акишев освобожден указом главы государства от должности председателя Нацбанка. Министром национальной экономики назначен Руслан Даленов, ранее занимавший должность исполняющего обязанности первого вице-министра национальной экономики Казахстана. Министры финансов, МИД, МВД остались прежними.
Решение президента США Дональда Трампа отложить повышение тарифов на китайские товары привело к росту фондовых рынков в США и Европе. В то время как цена на нефть марки Brent упала более чем на 3% и сегодня торгуется на уровне $64,55 за баррель, золото снизилось и торгуется на уровне $1 331,2 за тр.унцию, EUR/USD - 1,1364, доходности 10-летних US Treasuries – 2,65%, российский рубль закрылся на отметке 65,49 рублей за 1$.

Новости рынка:
1. Изменен состав Совета директоров АО Ипотечная организация Казахстанская Ипотечная Компания.
2. 27 февраля на KASE состоятся специализированные торги по размещению 100,0 млн. облигаций KZ2C00002871 (NRBNb15) АО Нурбанк.
3. Нукенов Т.Б. избран заместителем Председателя Правления АО Фридом Финанс.

Рынок России: На фоне сильного снижения нефтяных котировок индекс Мосбиржи завершил торги на уровне 2 494,6 пунктов (+0,24%). Индекс РТС вырос на 0,26% до 1 201,6 пунктов. Наибольший вклад в рост индекса внесли бумаги Яндекса (+3,8%), ГМК Норникеля (+3,3%), Северстали (+2,8%), ММК (+2%) и Русала (+1,9%).
Аутсайдерами торгов стали акции X5 Retail Group (-1,7%), Татнефти (-1,6%), Полиметала (-1,5%), ТМК (-1,3%) и Роснефти (-1,3%).
Вчера компания Veon, владелец российского сотового оператора Билайн опубликовал корпоративную отчетность. Выручка компании Veon по итогам четвертого квартала 2018 года снизилась на 3,1% до $2,249 млрд. Чистая прибыль составила $33 млн. против убытка в $399 млн., полученного годом ранее. Показатель EBITDA в отчетном периоде составил $714 млн., снизившись на 5,1% в годовом выражении. Компания прогнозирует рост выручки на 1-3% в текущем году. Несмотря на позитивную корпоративную отчетность акции компании Veon, владельца российского сотового оператора Билайн, снизились на 2%.
Несмотря на резкое снижение нефтяных котировок, российская валюта удержалась от падения и закрылась на уровне 65,49 рублей за доллар благодаря продолжающимся налоговым платежам в бюджет.
Сегодня финансовые результаты представят ВТБ и Норникель.

Рынок США: Рынок акций США закрылся ростом после того как президент США пообещал отложить повышение тарифов на китайский импорт. Он также сообщил о «существенном прогрессе» по ключевым темам, как интеллектуальная собственность, передача технологий, сельское хозяйство и валютное регулирование, и отметил, что если переговоры продолжатся в таком же позитивном ключе, то он встретится с президентом Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго (личная резиденция Д. Трампа во Флориде), чтобы заключить финальную сделку.
Акции промышленного конгломерата General Electric Co подскочили на 6,39% после того, как GE объявила о продаже своего биофармацевтического бизнеса компании Danaher Corp за $21 млрд. наличными. Акции Danaher Corp отреагировали ростом на 8,5%.
Цена на акции биотехнологической компании Spark Therapeutics Inc взлетела на 120,09% после того, как швейцарская фармкомпания Roche Holding сообщила новость о покупке Spark Therapeutics. Сумма сделки составляет $5,8 млрд. Roche Holding заплатит $114,50 наличными за одну акцию Spark, премия в 122% к цене закрытия на 22 февраля.
Акции Berkshire Hathaway Inc выросли на 0,43% после того, как Уоррен Баффет опубликовал свое ежегодное инвестиционное письмо на выходных. Конгломерат ранее потерял $25,4 млрд. в четвертом квартале, отчасти из-за неожиданного обвала цен на Kraft Heinz Co. В своем письме он написал, что инвесторы должны продолжать делать ставки на американскую экономику, потому что благодаря этому Berkshire Hathaway добился успеха, но они не должны забывать об остальном мире.
Акции Kraft Heinz упали еще на 2,1%, после падения на 27% на торгах в пятницу, что стало худшей торговой сессией для компании за всю историю. Напомним, что компания опубликовала разочаровывающие показатели прибыли и сообщила о начале расследование в отношении Kraft Heinez со стороны SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам).
Инвесторы также оценивали макроэкономические данные по США. Согласно данным опубликованным Министерством торговли оптовые запасы выросли на 1,1% в декабре после повышения на 0,4% в ноябре. Экономисты ожидали роста показателя на 0,3%. Более значительный, чем ожидалось, прирост оптовых запасов пришелся на запасы товаров длительного пользования, которые выросли на 1,5% в декабре после увеличения на 0,7% в ноябре.

Рынок Европы: Решение президента США Дональда Трампа отложить повышение тарифов на китайские товары привело к росту европейских фондовых индексов. Максимальный рост пришелся на германский индекс DAX (+0,42%) который наиболее чувствителен к вопросам торговли.
Итальянский FTSE MIB опередил рынок, поднявшись на 0,9%, так как государственные облигации Италии подскочили после того, как Fitch подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне BBB.
Автомобильный сектор вырос на 2,1% до самого высокого уровня с начала ноября, поскольку отсрочка в отношении тарифов вызвала облегчение для компаний, наиболее подверженных рискам глобального замедления темпов роста экономики. Акции Hella выросли на 4,31%, Faurecia на 3,53% и Valeo на 3,26%.
Разочаровывающие финансовые результаты привели к значительному снижению цен на акции Bank of Ireland (-3,1%). Банк сообщил о снижении чистой процентной маржи в четвертом квартале и дал слабые прогнозы на текущий 2019 год.
Акции немецкой химической группы Covestro упали на 3,2% на фоне слабых финансовых результатов. Компания объявила о резком падении чистой прибыли в четвертом квартале на фоне ужесточения конкуренции и повышения расходов. Чистая прибыль Covestro упала до 79 млн. евро по сравнению с 566 млн. евро годом ранее, аналитики ожидали показателя на уровне 75 млн. евро. Выручка уменьшилась до 3,27 млрд. евро с 3,52 млрд. евро. Аналитики в среднем прогнозировали выручку на уровне 3,71 млрд. евро.
В целом корпоративная отчетность по итогам четвертого квартала разочаровывает, и аналитики неуклонно снижают свои ожидания по росту доходов в Европе.
Акции французской медицинской компании Ipsen подешевели на 6,5% после того, как Ipsen сообщила о покупке американской компании Clementia Pharmaceuticals за $1,31 млрд.
Капитализация австрийского чипмейкера AMS увеличилась на 5,2% после того, как он представил новый компонент 3D сенсор для мобильных устройств.
В центре внимания остается также ситуация вокруг выхода Великобритании из Европейского союза. В настоящее время Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего должен начаться переходный период длительностью 21 месяц. Премьер-министр Британии Тереза Мэй изучает возможность отсрочки Brexit.
Сегодня свои отчеты представят такие компании как Aixtron SE, Altisource Portfolio Solutions SA, BASF SE, EAM Solar ASA и другие.

Рынок сырья: Нефтяные котировки обвалились более чем на 3% по итогам торгов в понедельник после сообщений президента США Дональда Трампа о слишком высоких ценах в своем твиттере: «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен».
В итоге фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent упали на 3,52% до $64,76 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упали на 3,11% и закрылись на уровне $55,48 за баррель нефти.
Цены на золото снизились на 0,05% до $1 327,6 за тройскую унцию. Цены на медь выросли на 0,03% до $6 480 за тонну.
 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон