Обзор рынка на 28.01.2019 г.

Индекс KASE снизился более чем на 1% и закрылся на уровне 2 243,8 пунктов. Совокупный объем торгов составил 113,6 млн. тенге.
Аутсайдерами торгов стали акции Казахтелекома, которые просели на 9,1%. Более 80% от объема торгов пришлось на акции Казахтелекома.
Также снижением закрылись акции Kcell (-0,8%), Банка ЦентрКредит (-0,4%), KEGOC (-0,5%) и группы KAZ Minerals (-0,04%).
Исключением стали акции Народного Банка, которые выросли на 1,3%.
Акции и ГДР Казатомпрома на бирже AIX выросли на 1,9% и 0,8%, соответственно. В то время как на Лондонской бирже ГДР снизились на 1,1% до $13,5.
Цена на акции группы KAZ Minerals на Лондонской бирже взлетела на 8,7% на фоне скачка цен на медь, вызванного новостями о катастрофе на руднике компании Vale на востоке Бразилии.
В прошлую пятницу состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Kcell». По итогам собрания было принято решение о смене членов СД. Новыми членами Совета Директоров были избраны: Есекеев К.Б., Кусаинов Е.А., которые являются представителями акционера АО «Казахтелеком» и представитель акционера АО «Фридом Финанс» - Турлов Т.Р. И независимые директора: Буянов А.Н., Махат Р.М., Инкарбекова Д.Ж. и Попов В.Г.
Также в пятницу агентство Рейтер сообщило о том, что правительство Казахстана срочно ищет инвестора для второго по величине активов в стране Цеснабанка, считая, что ему потребуется дополнительная финансовая помощь. Правительство хочет избежать ликвидации банка, который имеет более $1 млрд. в виде депозитов физических лиц и в прошлом году получил государственную помощь в размере $1,8 млрд. Фонд проблемных кредитов (ФПК) Казахстана в понедельник планирует разместить облигации на 604 млрд. тенге ($1,6 млрд.) на KASE, чтобы финансировать покупку активов Цеснабанка.
Американские фондовые индексы выросли по итогам пятничных торгов благодаря сильным корпоративным отчетностям. Также позитивной новостью для рынка стало завершение приостановки работы правительства, начавшейся 22 декабря. Фондовые индексы Европы закрылись преимущественно в плюсе. Нефть Brent выросла и сегодня торгуется на уровне $61,36 за баррель, золото торгуется на уровне $1 308 за тр.унцию, EUR/USD - 1,1423, доходности 10-летних US Treasuries – 2,75%, российский рубль закрылся на отметке 66 рублей за 1$.

Новости рынка:
1. Cпециализированные торги по размещению 604,0 млн. облигаций KZ2С00005783 (FPKRb2) АО «Фонд проблемных кредитов» перенесены с 25 на 28 января.
2. Дочерняя организация АО Банк ВТБ (Казахстан) сообщила о выплате девятого купона по своим облигациям KZ2C00002715 (BVTBb2).

Рынок России: По итогам торгов в пятницу российские фондовые рынки продемонстрировали позитивную динамику. Индекс Мосбиржи вырос на 0,63% до 2 498,2 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,33% до 1 192 пунктов. Драйверами роста стали акции Татнефти (+3,3%), Яндекса (+3,3%), Системы (+2,7%) и Северестали (+2,7%).
Среди лидеров снижения оказались акции Магнита (-1,5%), Сафмара (-1,3%), МТС (-0,9%), Мечела (-0,7%) и X5 Retail Group (-0,7%).
Акции ММК выросли на 0,94% благодаря хорошим операционным результатам компании. Продажи выросли на 0,4%. Общие продажи товарной продукции по группе ММК по итогам года составили 11,6 млн. тонн.
После публикации сильных операционных показателей, акции Распадской выросли на 3,6%. Компания увеличила добычу угля на 11%, а продажи угольного концентрата на 7%.
Вчера правительство США сняло санкции с Русала, EN + Group Plc и АО «ЕвроСибЭнерго». На этом фоне ожидаем рост цен на акции.
В пятницу Банк России объявил о том, что с 1 февраля Центробанк увеличит объем покупки валюты на внутреннем рынке на 20% (₽2,8 млрд.). На фоне этих новостей, российский рубль снизился и закрылся на уровне 66 рублей за доллар.

Рынок США: Фондовые рынки США продемонстрировали позитивную динамику. Положительное влияние на рынки оказала новость о возобновлении работы правительства до 15 февраля без решения вопроса о выделении $5,7 млрд. на строительство стены на границе с Мексикой. Также поддержку рынку оказали сильные корпоративные результаты компаний.
Индекс S&P 500 вырос на 0,85%. 9 из 11 секторов S&P 500 закрылись в плюсе. Лучшую динамику продемонстрировали акции сектора материалов (+1,92%), информационных технологий (+1,45%) и промышленности (+1,29%). Сектора нефти и газа и недвижимости укрепились на 1,18%. В минусе закрылись сектора коммунальных услуг (-1,33%) и товаров повседневного спроса (-0,24%).
Индекс Dow Jones и NASDAQ выросли на 0,75% и 1,29%, соответственно.
Несмотря на показатели прибыли и выручки ниже прогноза во втором финансовом квартале, цена на акции Western Digital подскочила на 7,5%.
В преддверии публикации корпоративной отчетности акции Amazon выросли на 0,95%, Apple на 3,31%, Microsoft на 0,91% и Facebook на 2,18%.
Акции производителя потребительских товаров Colgate-Palmolive взлетели на 9,2%. Чистая прибыль в четвертом квартале выросла почти вдвое, хотя выручка снизилась на 2%.
Акции Intel Corp. рухнули на 5,5%. Выручка компании оказалась хуже ожиданий аналитиков. Также компания дала слабые прогнозы на текущий квартал.
По итогам четвертого квартала и 2018 года отчиталась сеть кофеен Starbucks. Выручка увеличилась на 9,2%, до $6,6 млрд. Это на 2,23% больше ожиданий аналитиков. В Китае выручка сети за квартал взлетела на 92%, в США на 8%. Число кофеен в Китае к концу квартала увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом. В итоге акции выросли на 3,63%.
После публикации финансовой отчетности акции фармацевтической компании AbbVie рухнули на 6,22%. Выручка компании оказалась ниже ожиданий из-за снижения продаж флагманского препарата для лечения ревматоидного артрита Humira. Квартальный убыток составил в $1,83 млрд., против чистой прибыли в $52 млн. в аналогичном периоде 2017 года. Прибыль на акцию составила $ -1,23.
Сегодня отчетность за четвертый квартал представят такие компании как Caterpillar, Orix и Celanese.

Рынок Европы: Фондовые индексы Европы в пятницу достигли самого высокого уровня за последние два месяца благодаря сильным корпоративным отчетностям, надежд на более разумную монетарную политику США и повышение цен на нефть и металлы.
Несмотря на слабую отчетность и прогнозы американского чипмейкера Intel, акции европейских чипмейкеров продемонстрировали значительный рост. Акции полупроводниковой фирмы Siltronic подорожали более чем на 5%, акции конкурентов STMicro и Infineon подорожали на 4% и 2%, соответственно.
Сектор телекоммуникаций был среди немногих секторов в минусе после разочаровывающих результатов Vodafone и скандинавской телекоммуникационной группы Telia.
Цена на акции шведской телекоммуникационной компании Telia снизилась на 4,6% после того, как она опубликовала худшие, чем ожидалось, результаты.
Цена на акции второго по величине оператора мобильной связи в мире Vodafone упала на 5,1%, достигнув самого низкого уровня почти за девять лет из-за разочаровавшей корпоративной отчетности. Компания объяснила, что рост доходов замедлился в третьем квартале из-за продолжающейся ценовой конкуренции в Испании и Италии, и неутешительным результатам подразделения в Южной Африке. Руководство также отметило, что фирма приостановит дальнейшие закупки оборудования Huawei для своих сетей.
Капитализация Ericsson увеличилась на 3,1% благодаря сильным показателям продаж по итогам квартала. Компания также сократила операционные убытки, которые оказались ниже рыночных прогнозов.
Акции французской автомобилестроительной компании Renault SA подскочили на 4,9% после новостей о назначении нового гендиректора и председателя совета директоров вместо подавшего в отставку Карлоса Гона.

Рынок сырья: Количество буровых установок в США по данным Baker Hughes выросло на 37 штук и составило 862 штуки. Инвесторы проигнорировали негативную статистику, и цены на нефть выросли по итогам пятничных торгов. Инвесторы отыгрывают новости из Венесуэлы, где лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, а несколько стран, в том числе США и Бразилия, признали его главой государства. Политический кризис в Венесуэле может повлиять на поставки сырья.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,9% до $61,64 баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросли на 1,05% и закрылись на уровне $53,69 за баррель нефти.
Цены на золото выросли на 1,71% до $1 303,2 за тройскую унцию. Цены на медь выросли на 2,26% и закрылись на уровне $6 056 за тонну.
 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон