Weekly Fixed Income Monitor (04 - 08 ноября)

Развитые рынки

  • Трио американских индексов показали очередные исторические максимумы по итогам прошлой недели на оптимизме, связанном с ожиданиями скорого подписания торгового соглашения в рамках Фазы 1 между КНР и США. Дополнительным драйвером роста фондовых индексов стали хорошие корпоративные отчеты компаний за третий квартал, а также существенный рост в доходностях ГЦБ США. В разрезе секторов лидерами стали акции финансовых организаций за счет роста доходностей долгосрочных трежерис. С другой стороны рост доходностей оказывал давление на акции компаний сектора недвижимости и энергогенерирующего сектора, поскольку дивидендная доходность данных секторов становилась менее привлекательной.
  • Несмотря на то, что в течение недели поступали различные новости, касающиеся сроков подписания и условий торгового соглашения в рамках первого этапа, в пятницу президент США Д. Трамп заявил о том, что не согласен отменить все импортные пошлины на китайские товары.
  • Экономические данные на прошлой неделе носили противоречивый характер. Недельные заявки на пособия по безработице снизились сильнее ожиданий рынка, а индекс уверенности потребителей от университета Мичигана показал небольшой рост. Во вторник данные от ISM показали, что показатель активности в сфере услуг США в октябре резко вырос. С другой стороны такой же индекс сектора услуг, рассчитываемый IHS Markit, снизился и достиг самого низкого уровня с начала 2016 года. Несмотря на это, очевидно, что на рынке снизились страхи относительно скорой рецессии в США.
  • Доходности 10-летних трежерис выросли вторую неделю подряд до максимальных уровней с конца июля текущего года на росте аппетита к риску и снижении рецессионных страхов. В корпоративном секторе оптимизм, царивший на рынке, стал поводом роста цен на облигации инвестиционного уровня, так и High Yield облигаций. Лучше рынка смотрелись облигации нефтегазового сектора вслед за растущими ценами на энергоносители и прогнозами о предстоящей холодной зиме.
  • Европейские фондовые рынки в основном поддержали рост своих заокеанских коллег, выросших на «оттепели» в сино-американском торговом конфликте. Сводный европейский индекс STOXX 600 продемонстрировал пятую неделю роста (+1,4%), немецкий индекс DAX вырос на 2,1%, британский FTSE 100 прибавил 0,8%
  • Из 80% уже отчитавшихся компаний STOXX 600 порядка 50% компаний показали результат лучше среднерыночных ожиданий. Финансовые результаты, которые в наибольшей степени превзошли прогнозы рынка, показали компании добывающего сектора, в то время как компании сектора ЖКХ и потребительского сектора показали результаты в рамках ожиданий рынка.
  • Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по экономике еврозоны в 2019 году до 1,2% по сравнению с 1,3% в апреле. В прошлом году экономика Еврозоны выросла на 1,96%. Драйверами снижения является замедление экономического роста в крупнейшей экономике региона – Германии и стагнация в Италии (третьей крупнейшей экономике в ЕС). Экспорт Германии вырос с сентябре на 1,5% м/м, выше ожиданий рынка.

Развивающиеся рынки

  • Китайские акции выросли по итогам недели, так как надежды на всеобъемлющее торговое соглашение между США и Китаем возросли после новостей о том, что обе стороны согласились откатить тарифы на товары друг друга в рамках так называемой торговой сделки первого этапа. За неделю индекс Shanghai Composite Index вырос на 0,2%, а индекс CSI 300 компаний с большой капитализацией вырос на 0,5%. Однако в пятницу оба индекса снизились на фоне сообщений о том, что в Белом доме возникла жесткая внутренняя оппозиция против поэтапной отмены импортных тарифов. Д. Трамп заявил о несогласии отмены всех импортных пошлин на китайские товары.
  • Дополнительную поддержку китайским акциям оказали новости, объявленные MSCI о том, что компания планирует увеличить веса китайских компаний в индексе EM MSCI. MSCI намерено увеличить вес акций класса А, номинированных в юанях, до 4,1% с текущих 2,6%.
  • Курс китайского юаня укрепился, опустившись ниже отметки в 7 юаней за доллар впервые с августа текущего года.
  • Агентство Moody’s пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам Индии со «стабильного» до «негативного». Решение было аргументировано усиливающимися опасениями более длительного экономического замедления и роста долговой нагрузки. Спрос на электричество в стране снижается на протяжении последних трех месяцев, что является индикатором замедления экономики.
  • Турция планирует выпустить суверенные еврооблигации, номинированные в российских рублях. Тем временем, Турция на прошлой неделе разместила $2,5 млрд. своих 5-летних суверенных облигаций на международном рынке с доходностью 5,7%. Спрос превысил предложение более чем в три раза.
  • Южно-Африканский фондовый индекс FTSE/JSE по итогам недели показал небольшое снижение (-0,1%) из-за пятничных распродаж, которые свели на нет рост в течение недели. Акции росли в ответ на решение рейтингового агентства Moody’s пока не понижать суверенный рейтинг страны ниже инвестиционного уровня. Хотя Moody's является единственным из трех крупнейших агентств, которое в настоящее время присваивает Южной Африке кредитный рейтинг инвестиционного уровня, Moody's, однако, снизило прогноз со «стабильного» до «негативного», что может стать предвестником будущего снижения самого рейтинга. В четверг государственная энергетическая компания Eskom объявила о начале веерных отключений электроэнергии в всей стране в целях сохранения аварийных резервов.
  • Бразильский фондовый рынок просел на 0,4% на фоне неудачных государственных аукционов по продаже прав разработки оффшорных месторождений нефти. На этом фоне также ослаб бразильский реал, а доходности облигаций выросли.
  • Инфляция в Египте снизилась до 3,1% в октябре, что дает возможность ЦБ Египта снизить ставку на своем очередном заседании 14 ноября.
  • Экономическая активность в Чили в сентябре не оправдала оценок аналитиков на фоне резкого снижения добычи на медных месторождениях, вызванного эскалацией социального напряжения в стране. Из-за беспорядков в крупнейших городах страны, были нанесены многомиллиардные убытки в долларах.

Наше мнение
Глобальный тренд по агрессивному снижению ставок, вероятно, уже подошел к своему «дну» и дальше глобальные ЦБ будут наблюдать за эффектом от этих смягчений ДКП. На этом фоне может возникнуть риск роста доходностей. И мы уже можем наблюдать первые признаки этого процесса в стремительном восстановлении доходностей 10-летних трежерис. Полагаем, что сразу два выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла смогут дать дополнительные сигналы рынку о том, насколько вероятно регулятор возьмет паузу в смягчении монетарной политики. Также финансовые рынки будут чутко следить за новостями, касающимися деталей по срокам и месту вероятного подписания торгового соглашения в рамках первого этапа.
 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон