Weekly Fixed Income Monitor (18 - 22 февраля)

Развитые рынки

  • Фондовые рынки развитых стран показали очередную неделю роста на возросшем аппетите к риску после публикации протокола последнего заседания ФРС США, в котором подтвердилась «голубиная» риторика регулятора. В разрезе секторов лидерами роста стали акции добывающего сектора и генерирующих компаний. Аутсайдерами стали акции сектора здравоохранения, которые были под давлением из-за слабых прогнозов на 2019 год от одного из крупнейших поставщиков рецептурных препаратов в США, компании CVS Health. Акции компаний телекомсервисов также смотрелись хуже рынка на слабых отчетах компаний-разработчиков видеоигр.
  • Дополнительным стимулом к росту стали позитивные сдвиги в торговых переговорах США и Китая. В воскресенье Д. Трамп заявил о том, что продлевает торговое перемирие, срок которого должен был истечь 01 марта этого года. Данное решение аргументировано достигнутым прогрессом в переговорах с китайской стороной и намерениями двух стран подписать сделку на высшем уровне в ближайшее время.
  • Экономическая статданные США были неоднозначными. Так, объем базовых заказов в декабре вырос лишь на 0,1% при прогнозе роста 0,2%. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в феврале обвалился в отрицательную зону до -4,1 при прогнозе 15,6 с 17 в предыдущем месяце. Данный показатель рассчитывается на основе опроса 250 производителей Федерального округа Филадельфия и помогает в прогнозировании более широких индексов деловой активности от ISM, которые публикуются в первых числах отчетного месяца.
  • Пан-европейский фондовый индекс EuroStoxx600 завершил неделю ростом на сино-американском позитиве. Однако, исключением стал британский индекс FTSE, который снизился на 0,8% по итогам прошлой недели из-за неопределенности с Brexit.
  • Рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр суверенный рейтинг Великобритании «АА» с «негативным» прогнозом из-за роста неопределенности со сделкой по выходу страны из состава ЕС. Ожидается, что премьер-министр страны Тереза Мэй запросит отсрочку на три месяца для достижения соглашения Brexit.
  • Промышленность еврозоны впервые с 2013 года показала снижение. Индекс закупок менеджеров (Purchasing Managers’ Index от HIS Markit) опустился до 49,2 пунктов в феврале (значение ниже уровня 50 указывает на снижение показателя, выше 50 – на рост).
  • Германия технически пока удержалась от рецессии, однако индекс деловых настроений (IFO) снизился до четырехлетнего минимума на фоне растущего пессимизма относительно текущих экономических условий и будущего страны.
  • Объем экспорта Японии обвалился в январе на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за замедления экономики Китая и влияния торговой войны США с Китаем. Экономисты ожидали снижения лишь на 5,5%. Объем экспорта в Китай снизился на 17%. Данное снижение было частично нивелировано ростом экспорта в США на 7%. В итоге торговый дефицит Страны восходящего солнца вырос до максимального уровня с марта 2014 года. Несмотря на это фондовый рынок страны показал рост вслед за оптимизмом на мировых рынках. А доходности гособлигаций Японии продолжили «углубляться» в отрицательную зону после комментариев главы Центробанка Х. Куроды о том, что регулятор продолжит свою ультрамягкую монетарную политику для стимулирования экономической активности и достижения целевого уровня инфляции в 2% (в январе всего 0,8% г/г).

Развивающиеся рынки

  • Китайские фондовые рынки продемонстрировали существенный рост на оптимизме, связанном с ожиданиями скорого разрешения торгового конфликта с США. По сообщениям, стороны подготовили Меморандум о взаимопонимании, который должен стать основой для финального торгового соглашения. По сообщениям Bloomberg, Меморандум касается таких областей, как сельское хозяйство, услуги, передача технологий и интеллектуальной собственности. Также стороны пришли к пониманию того, как сократить торговый дефицит США с Китаем, который по итогам 11 месяцев 2108 года составил рекордные $382 млрд. Тем не менее, обе стороны находятся далеко друг от друга по ряду ключевых вопросов, связанных с требованиями США к Китаю провести крупные структурные экономические реформы.
  • Фондовый рынок ЮАР вырос на 2,5% несмотря на то, что правительство страны обнародовало трехлетний бюджет страны, который включает значительные средства (около $5 млрд.) на поддержку проблемной государственной генерирующей компании Eskom. Столь большая сумма госрасходов увеличит как дефицит бюджета, так и соотношение госдолга к ВВП. Единственным агентством с инвестиционным рейтингом является Moody’s, который может понизить свою оценку уже в марте, что может вызвать цепочку распродаж всех активов этой страны (облигации и акции). В следующем месяце ЮАР планирует разместить суверенные еврооблигации на сумму до $2 млрд.
  • Российский рубль показал максимальный рост среди валют emerging markets на фоне роста цен на нефть и налогового периода платежей в бюджет. Арест главы и основателя фонда Baring Vostok, Майкла Калви, стал неожиданным для участников рынка. Действия Калви квалифицированы как мошенничество, а сам он вместе с еще шестью сотрудниками Baring арестован на два месяца. В его защиту ранее выступали крупные российские экономисты и топ-менеджеры.

Наше мнение
На текущей неделе инвесторы продолжат отыгрывать позитив торгового соглашения США-Китай и надеяться на достижение сделки до пятницы, 01 марта, когда истекает формальный срок перемирия со стороны США. На настроения рынка также могут повлиять сразу два выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе с докладом о монетарной политике и состоянии экономики. Очевидно, что всех будут волновать вопросы по сворачиванию баланса ФРС и возможность снижения ставки в условиях замедления экономики.
На локальном рынке мы не предвидим значительных колебаний, связанных с назначением нового премьер-министра РК, формированием кабинета министров и сменой главы НБРК.
 

Онлайн обучение
Закажите бесплатную онлайн консультацию по инвестированию
Имя
Телефон