Обзор рынка на 11.10.2018 г.

Рост акций банковского сектора помог закрыться индексу KASE на положительной территории. Лидером роста стали акции Народного Банка (+2,5%, до 103 тг.) и Банка ЦентрКредит (+1,5%, до 256,7 тг.). Остальные акции представительского списка изменились незначительно.
Тем временем, на внешних рынках тучи продолжают сгущаться и их оттенок становится все более серым. Учитывая, что наш рынок реагирует на мировые финансовые тренды с некоторым лагом, отчасти ввиду низкой доли участников-нерезидентов, коррекция на нашем рынке может носить не такой резкий характер. Пожалуй, единственной акцией, которая является ликвидной на Лондонской фондовой бирже и входит во многие фонды иностранных управляющих компаний, является KAZ Minerals. И ее котировки наиболее точно (по сравнению с остальными акциями KASE) отражают настроения мировых рынков в моменте. Вчера акции KAZ Minerals на LSE снизились на 5% до ‡4,89 и сегодня, очевидно, ее акции на KASE откроются снижением.
Мировые фондовые рынки с конца прошлой неделе снижались на фоне роста доходностей безрисковых активов – государственных облигаций. Вчера распродажи усилились на этих же опасениях, к тому же, масла в огонь подливает сохраняющаяся торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китая. В результате отток капитала из развивающихся рынков может лишь усилиться со всеми вытекающими последствиями для emerging markets. В еврозоне свои «лебеди» в виде бюджетного противостояния Рима и Еврокомиссии, которые пока не дают сильных поводов для оптимизма. Тем не менее, пока что говорить о полномасштабной коррекции мировых финансовых рынков рано, но первые «звоночки» в этом направлении уже есть, и участникам рынка надо потихоньку задумываться о хеджировании рисков. И одним из таких инструментов может выступить золото.
Американские индексы обвалились вчера на 3-4%, азиатские индексы сегодня продолжают эстафету и также снижаются в пределах 2,5-4%. Сейчас фьючерсы на индексы США также указывают на продолжение коррекции сегодня. Нефть снизилась и торгуется на уровне $81,68, золото как защитный актив остается в цене - $1 196,4 за тр.унцию, EUR/USD - 1,1558, доходности 10-летних US Treasuries – 3,15%. Российский рубль снизился незначительно, закрылся вчера на отметке - 66,9 рублей за 1$.
Новости рынка:
1. АО "Банк ЦентрКредит" сообщило о выплате шестого купона по своим облигациям KZP01Y10E996 (KZ2C00003424, CCBNb28)
2. Регламент торгов китайским юанем на KASE в период с 15 по 17 октября 2018 года
3. АО "Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация" сообщило об изменении состава его акционеров, владеющих десятью и более процентами акций компании
4. KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Рынок России: Снижение цен на нефть и падение мировых фондовых индексов потянуло вниз рубль и российские индексы. Аутсайдерами стали акции потребительского сектора во главе с ритейлером Магнит, акции которого снизились на 2,5% пятую сессию подряд. Также потери понесли акции М.Видео (-0,6%), Лента (-3,2%) и X5 Retail Group (-2,5%).
Другими аутсайдерами вчерашней сессии стали акции ФСК ЕЭС (-4,1%), ММК (-3,5%), Газпром (-3,4%), Яндекс (-3,3%) и ГусГидро (-2,9%).
Одними из лидеров роста стали акции газовой компании НОВАТЭК, которые выросли на 2,1% на опубликованных хороших производственных показателях за девять месяцев текущего года. Также компания анонсировала открытие нового месторождения газа в Арктике с запасами не менее 320 млрд. кубических метров.
Среди других лидеров роста были акции ИнтерРАО (+1,69%), Транснефти (+1,42%) и Polymetal (+0,97%).
Российская валюта поддерживается все еще высокими ценами на нефть. Также министр экономического развития поддержал рубль, сказав, что высокий уровень положительного сальдо торгового баланса вкупе с отсутствием покупок валюты со стороны ЦБ РФ хорошо сказывается на котировках рубля.

Рынок США: «Кровавая» среда на американском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов на 3-4%. Триггером распродаж акций стало возобновление роста доходностей гособлигаций США после публикации очередной порции макростатистики, которая совпала с ожиданиями рынка и указала на отличное состояние экономики США. В результате, инвесторы массово сокращали долю в рисковых активах. Дополнительное давление на рынки оказывает торговое противостояние США с основными экономиками мира, в частности, с Китаем, а также негативные последствия приближающегося к побережью США (штат Флорида) тропического урагана «Майкл».
Аутсайдером стали акции технологичного индекса NASDAQ, который обвалился на 4,1% - максимальную величину с 24 июня 2016 года.
Широкий индекс S&P500 завершил день снижением на 3,3%, в целом, отступив от своих исторических максимумов (20 сентября) на 4,95%.
Индекс волатальности или как его еще называют «индекс страха» взлетел на 44% из-за всплеска волатильности.
Все 11 секторов в составе S&P500 завершили день в «красной зоне». Аутсайдерами стали акции сектора информационных технологий (-4,8%). Следом идет сектор телекоммуникационных услуг (-3,9%), потребительский сектор товаров выборочного спроса и нефтегазовый сектор (-3,6%). Минимальные потери понесли акции «защитного» сектора ЖКХ (-0,5%).
Акции группы FAANG понесли большие потери: Facebook -4,1%, Apple -4,6%, Amazon -6,2%, Netflix -8,4%, Google -4,6%.
В целом, объем торгов американскими акциями вчера резко вырос на 33% по сравнению со среднедневными объемами последних 20 сессий.
Фьючерсы на индексы США сегодня восстанавливаются, указывая на возможное некоторое восстановление акций сегодня, после вчерашних распродаж.

Рынок Европы: В среду европейские акции испытали худший день с июня на негативном внешнем фоне и росте доходностей облигаций.
Сводный европейский индекс Stoxx600 снизился на 1,65% до своих минимальных значений с 4 апреля. Немецкий DAX потерял 2,2%. Снижение европейских индексов усилилось после открытия торгов на фондовом рынке США.
Аутсайдером стали акции технологичного сектора – снижение составило 4,3%. Особенно сильно пострадали акции чипмейкеров, которые снизились на снижении спроса на микропроцессоры. Акции австрийской AMS потеряли 5,9%, STMicroelectronics снизились на 5,8%.
Акции производителей товаров премиум-класса также снижались после понижения рекомендации по акциям сектора до «ниже рынка» аналитиками Morgan Stanley на фоне снижения спроса в Китае.
Акции французского LVMH обвалились на 7,1%, несмотря на то, что отчетность за третий квартал оказалась лучше ожиданий аналитиков. Акции Moncler обвалились на 10,9%, холдинга Kering на 9,6%, Hermes на 5,1%.
Тем временем, признаки прогресса в переговорах по Brexit привели к укреплению фунта стерлингов, что негативно повлияло на британские компании. Акции Burberry снизились на 9%.
Акции итальянских банков выглядели относительно хорошо на фоне снижения доходностей итальянских гособлигаций. Министр экономики страны Джованни Триа выразил надежду на то, что им удастся достичь компромисса по бюджету с центральными властями Европейского союза.

Рынок сырья: Нефть вчера снизилась на общем негативе, царившем на финансовых рынках, несмотря на приближающийся ураган «Майкл». Также инвесторы ожидали увеличения запасов нефти, данные по которым должны выйти сегодня.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 2,25% и закрылись на отметке $83,09 за баррель нефти на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизились на 2,39% и закрылись на уровне $73,17 за баррель нефти.
Золото, как защитный актив, пользовалось спросом, выросло на 0,42% до $1 194,8 за тройскую унцию.
Медь снизилась на 0,84% до $6 239 за тонну.
 

Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные для обратной связи